Россия и Иран будут обмениваться данными о дислокации вагонов и контейнеров на железной дороге

1 сентября 2025 г.16:29

Россия и Иран будут обмениваться данными о дислокации вагонов

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Представители железных дорог Ирана и России подписали соглашение об обмене данными о нахождении вагонов и контейнеров на территории каждой из стран. Об этом сообщили в пресс-службе «Российских железных дорог». Кроме того, там рассказали, что «РЖД» также договорились с китайской стороной о расширении номенклатуры грузов, провозимых через пункт пропуска «Забайкальск». Правда, для того чтобы все эти договоренности начали действовать на практике, еще необходимо проработать нормативные и технические детали.

«В рамках салона «PRO//Движение.Экспо» генеральный директор «РЖД» Олег Белозеров и глава «Иранских железных дорог» Джаббарали Закери подписали меморандум», — говорится в сообщении пресс-службы.

Документ, в частности, предусматривает электронный обмен данными о состоянии и дислокации вагонов и контейнеров на территории каждой из стран.

Чтобы он заработал, сейчас «РЖД» совместно с иранскими коллегами готовят необходимую нормативно-справочную информацию и классификаторы.

В целом, данный шаг будет способствовать развитию транспортного коридора «Север-Юг», который открывает России дополнительный выход к морю, а также доступ на рынки стран Ближнего Востока.

Транспортный коридор имеет три ветки, однако железнодорожным сообщением в основном представлен восточный маршрут, который проходит через Казахстан и Туркменистан.

Достигнутые договоренности позволят отслеживать перемещение вагона или контейнера с грузом на всем протяжении пути.

Договоренности с Китаем

В рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо» первый заместитель главы «РЖД» Сергей Павлов также рассказал о том, что компания договорилась с китайской стороной об увеличении объема и номенклатуры грузов, провозимых через пункт пропуска «Забайкальск».

Как можно понять с его слов, речь идет о расширении грузовой базы на 5-10%.

«Проходила рабочая группа, совсем недавно, рассматривались вопросы по увеличению объема передачи поездов через наш крупнейший пограничный пункт «Забайкальск», увеличению номенклатуры этих грузов. Мы обратились к китайской стороне в связи с тем, что ситуация меняется достаточно быстро и рынок изменяется, и наши коллеги из КНР во всем нас поддержали», — отметил Сергей Павлов.

«Протокол подписан, решение принято. Это плюс 5-10%, но не сразу, мы должны еще обеспечить погрузку этой номенклатуры», — добавил представитель «РЖД».