bell

Новости

Российские власти не успели обновить закон о таможенном регулировании

21 Декабря 2017

Работа участников ВЭД после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС в 2018-м году может осложниться. Причиной для опасений стало то, что российские власти все-таки не успели обновить закон о таможенном регулировании до января 2018-го года. Поэтому работа в переходный период будет осуществляться необычным способом: напрямую не прописанные в Таможенном кодексе нормы Минфин готовиться уточнять своими актами.

Новый закон о таможенном регулировании должны были принять к началу декабря. Задержку в работе объяснили нерасторопностью Киргизии, которая не закончила ратификацию документа. Госдума успела принять поправки, закрепляющие приоритет кодекса над нормативными актами в области таможенного дела. На практике таможенные нормы России применят в том случае, если они не будут противоречить договору ЕАЭС.

Напомним, что договор о ТК ЕАЭС подписали в апреле 2017-го года. Ратифицировали его четыре страны: Беларусь, Казахстан, Армения и Россия. В Киргизии документы еще утверждает парламент, где третье чтение запланировано на конец декабря. Договор вступит в силу только после того, как ЕЭК получит последнее уведомление о ратификации. Предполагается, что произойдет это в январе 2018-го года.

В ФТС, между тем, напоминают: разъяснения о применимости норм бизнес может получить по горячим линиям с декабря 2017-го года. Помощь специалистов участникам внешнеэкономической деятельности пригодится на тот случай, когда нормативная база отсутствует, но нормы кодекса применяться должны.