Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Российско-казахстанский товарооборот превысил 19 млрд. долларов

13 февраля 2020 г.15:09

Российско-казахстанский товарооборот превысил 19 млрд. долларов

Товарооборот России и Казахстана по итогам минувшего года составил более 19 млрд. долларов, превысив показатель 2018-го года на 1,2 млрд. долларов. Об этом сообщили ТАСС во вторник, 11-го февраля, в торговом представительстве РФ в Казахстане.

По его данным, товарооборот двух государств в 2019-м году достиг 19,6 млрд. долларов, тогда как годом ранее он составил 18,4 млрд. долларов. При этом основными статьями стали минеральные продукты (4,3 млрд. долларов), машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (4 млрд. долларов); металлы и изделия из них (3,9 млрд. долларов).

В торговом представительстве подчеркнули, что доля топливно-энергетических товаров в товарообороте постепенно снижается. Так, в 2018-м году она составила 2,4 млрд. долларов, а годом позже уже 2,2 млрд. долларов.

По мнению торгового представителя России в Казахстане Максима Кочеткова, это подтверждает, что экономики двух стран постепенно уходят от сырьевой зависимости во внешнеэкономической деятельности, диверсифицируют свои внешнеторговые интересы и поддерживают основные курсы, заданные президентами республик.

Что касается российского экспорта в Казахстан, то, по данным торгового представительства, за прошлый год он превысил 14 млрд. долларов, что более чем на 1 млрд. долларов больше результата 2018-го года. В свою очередь Казахстан экспортировал в Россию товаров на 5,6 млрд. долларов, годом ранее эта цифра составляла 5,3 млрд. долларов.