Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Российским грузовикам разрешили проезд в приграничные города Китая

11 января 2023 г.09:42

Российским грузовикам разрешили проезд в приграничные города Китая

Пресс-служба Правительства Приморского края

Китай продолжает ослаблять действующие на протяжении трех лет коронавирусные ограничения. Так, в частности, как сообщают в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП), на данный момент российским грузовикам уже разрешили въезд в приграничные города КНР без необходимости выполнять перецепку на границе.

«С 08.01.2023 китайская сторона разрешила проезд в приграничные города Хуньчунь, Дуннин, Суйфэньхэ зарегистрированных в Российской Федерации грузовых автомобилей и автобусов, выполняющих регулярные перевозки пассажиров», — рассказали в Ассоциации.

Въезд в Китай в этом случае осуществляется соответственно через пункты пропуска «Краскино», «Полтавка» и «Пограничный». Водители грузовиков могут проехать на погрузку или разгрузку в расположенные рядом с пограничными переходами населенные пункты без выполнения перецепки на границе.

При этом, как уточняют в Ассоциации, водителям грузовиков при въезде в Китай справка о проведении ПЦР-теста не требуется — она необходима пассажирам автобусов.

Напомним: жесткие ограничения при пересечении российско-китайской границы были введены китайской стороной в начале 2020-го года на фоне распространения коронавирусной инфекции. Так, например, пассажирские перевозки через автомобильные пункты пропуска были вообще запрещены, а грузовые — переведены в приграничный режим. Водители грузовиков въезжали в приграничную зону, чтобы оставить там прицеп под погрузку/разгрузку, после чего были вынуждены возвращаться назад на территорию России и ждать, когда можно будет вернуться за прицепом.

В конце декабря прошлого года власти Китая приняли документ, который изменил подходы к борьбе с коронавирусной инфекцией. После этого КНР начала ослаблять и ограничения, действовавшие на протяжении трех лет при пересечении границы. В частности, с 8-го января возобновилось наземное пассажирское сообщение между Россией и Китаем. Правда, пока речь идет не о регулярном туристическом потоке, а о деловых и рабочих поездках, а также о возвращении домой.