Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Возобновилось наземное пассажирское сообщение между Россией и Китаем

9 января 2023 г.14:00

Возобновилось наземное пассажирское сообщение между Россией и Китаем

Официальный портал Забайкальского края

С 8-го января 2023-го года возобновилось пассажирское сообщение через российско-китайскую границу в пункте пропуска «Забайкальск/Маньчжурия», приостановленное в феврале 2020-го года из-за пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Читинской таможни. Кроме того, первые пассажирские перевозки были выполнены и через МАПП «Краскино/Хуньчунь».

«Шесть автобусов с гражданами Китая оформили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска «Забайкальск» 8-го января 2023-го года. Три автобуса оформлено на выезд в КНР, три — на въезд в Россию. Всего через границу в МАПП «Забайкальск» проследовали 42 гражданина Китая: 35 человек выехали из России в КНР, семь человек въехали на территорию России», — рассказали в пресс-службе Читинской таможни.

При этом в ведомстве подчеркнули, что россияне пока не выезжали в Китай через автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», а граждане Китая пересекали границу в основном по рабочим вопросам и для воссоединения с семьей. Кроме того, через наземный пограничный переход проследовали студенты и сотрудники международных организаций.

В свою очередь, вице-премьер Правительства Забайкальского края Александр Бардалеев уточнил, что туристический поток с Китаем пока закрыт.

«Пропускают через границу только тех, у кого есть действующая виза. Сейчас идет речь только о возобновлении делового сотрудничества, никакого официального разрешения на работу с турпотоком не было, поэтому говорить о поездках в качестве туристов очень преждевременно. Мы работаем с турфирмами, спрос на Китай очень большой. И мы сами рады были бы видеть у себя гостей, но все это пока лишь перспектива», — отметил Александр Бардалеев.

Напомним: ранее Государственное управление миграционного контроля КНР проинформировало, что с 8-го января власти Китая существенно ослабят карантинные ограничения на границе.

Так, генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Черненко сообщил ТАСС, что с 8-го января было возобновлено пассажирское сообщение и через МАПП «Краскино/Хуньчунь» в Приморском крае. По его словам, снятие ограничений касается всех категорий граждан, имеющих действующие визы, включая туристов.

«Шестнадцать представителей власти и бизнеса провинции Цзилинь прошли сегодня границу в пункте пропуска «Хуньчунь/Краскино». Завтра планируем встречу руководства Агентства международного сотрудничества Приморского края с делегацией КНР. Обсудим перспективы торговли, инвестиций и, конечно, вопросы, связанные с открытием пассажирского сообщения», — рассказали в воскресенье, 8-го января, в Агентстве международного сотрудничества Приморского края.

При этом позже генеральный консул РФ в Шэньяне подчеркнул, что 8-го января границу через МАПП «Краскино/Хуньчунь» пересекли и граждане России. Он также уточнил, что сейчас российская и китайская стороны согласовывают остальные логистические вопросы.

В пресс-службе Читинской таможни подчеркнули, что пока выезд на территорию КНР возможен регулярным пассажирским транспортом. Прибывающие на территорию Китая должны иметь отрицательный ПЦР-тест на COVID.