Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Российская компания Когнитивные технологии предлагает Китаю разработки беспилотного управления автомобилями

29 июня 2018 г.20:23

Российская компания «Когнитивные технологии» заинтересована в выходе на китайский рынок со своими разработками в области систем беспилотного управления автомобилем. Об этом сообщил в четверг, 28-го июня, в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент компании Александр Шкилев после церемонии открытия организованного Российским экспортным центром (РЭЦ) объединенного стенда компаний из РФ на проходящем в Шанхае Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress Shanghai, MWC Shanghai).

«Сюда мы приехали, скажем так, с разведкой боем, поскольку решили, что технологически уже готовы к тому, чтобы выходить на рынок. У нас есть достаточно большое количество уникальных технологий, которых пока нет ни у кого», — рассказал он, уточнив, что речь идет, в частности, о компетенциях в области продвинутого инжиниринга и алгоритмов.

Компания, по его словам, разрабатывает уникальное программное обеспечение, которое позволяет отлично распознавать объекты дорожной сцены, а также предугадывать их траектории движения. Согласно американской классификации уровня автономности SAE, разработанная российской компанией система соответствует третьему уровню, который предусматривает беспилотное управление транспортным средством в рамках определенного сценария. «Мы предлагаем рынку программные продукты, позволяющие автомобилю двигаться в автономном режиме по шоссе и в пробке», — рассказал он.

По его словам, особенность той системы, которая предлагается компанией, заключается в сочетании работы сенсора с компьютерным зрением, разработанного «Когнитивными технологиями» 3D-радара и уникальных программных алгоритмов, что повышает эффективность реагирования системы на различные дорожные ситуации. Сочетание этих технологий, уточнил Александр Шкилев, позволило на 25% увеличить точность по сравнению с имеющимися традиционными технологиями беспилотного управления. Кроме того, отметил вице-президент компании, получается не только определять объекты на дороге, но и предугадывать или предсказывать развитие ситуации, что напоминает человеческую интуицию.

По его словам, интерес к Китаю обусловлен 1,5 млрд. потенциальных потребителей, достаточно фрагментированным пока автомобильным рынком и огромным сельскохозяйственным рынком. Перспективы на китайском направлении обусловлены также большим количеством местных автопроизводителей, которые в последние годы проявляют интерес к развитию беспилотных систем управления транспортом.

Напомним: компания «Когнитивные технологии» занимается также разработкой системы беспилотного вождения для грузовиков КамАЗ.