Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Россельхознадзор временно запретил ввоз груш из Гродненской области Беларуси

21 октября 2020 г.18:22

Россельхознадзор временно запретил ввоз груш из Гродненской области

Пресс-служба Смоленской таможни

Россельхознадзор ввел с 21-го октября 2020-го года запрет на поставки в Россию груш из Гродненской области Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства. Белорусская сторона подозревается в реэкспорте «санкционной» продукции.

Как долго продлится запрет, точно неизвестно. В Россельхознадзоре говорят, что поставки могут быть возобновлены после проведения переговоров с белорусскими профильными ведомствами, однако дату предполагаемого обсуждения не называют.

В организации рассказали, что запрет ввели после того, как 16-го октября в ходе приграничного фитосанитарного контроля была выявлена сомнительная партия груш из Гродненской области: на ящиках были обнаружены следы удаления маркировки и этикетки, указывающие на Польшу как на страну происхождения, хотя белорусское компетентное ведомство в то же время подтвердило подлинность выданного им фитосанитарного сертификата.

При этом в Россельхознадзоре подчеркивают, что регулярно выявляют случаи реэкспорта «санкционной» продукции из Беларуси.

«Несмотря на заверения белорусской стороны в легальности поставляемой в Россию продукции, ранее проводимые инспекции Россельхознадзора продемонстрировали обратное: белорусские предприятия технически не способны производить такой объем продукции, который отправляется в Россию», — подытожили в ведомстве.

Напомним, что в апреле прошлого года Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз груш из Беларуси. Он продлился больше года: поставки были разрешены только с 10-го июня этого года.