Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Россельхознадзор отменил ограничения на транзит говядины с 7 белорусских предприятий

6 июля 2020 г.12:02

Семи белорусским мясокомбинатам разрешили транзит говядины по России

Россельхознадзор с 6-го июля отменил ограничения на транзит говядины с семи белорусских предприятий. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении ведомства.

«По итогам переговоров (с заместителем премьер-министра Беларуси Александром Субботиным – прим.), а также с учетом гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь и на основании представленных ранее материалов принято решение об отмене с 6-го июля 2020-го года временных ограничений на транзит через территорию России говядины с семи белорусских предприятий», — отмечается в сообщении.

Речь идет о Бобруйском, Могилевском, Ошмянском и Слуцком мясокомбинатах, мясокомбинате «Поставский», Березовском комбинате кооперативной промышленности и компании «Акдимол».

Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель).

Как пояснили в российском ведомстве, до завершения интеграции информационных систем стран-членов ЕАЭС Россельхознадзор в пунктах приема уведомлений (ППУ) на российско-белорусском участке государственной границы будет оформлять уведомления на грузы, следующие транзитом из Беларуси через Россию в адрес предприятий из других стран ЕАЭС, а затем фиксировать факт убытия товара с территории РФ в ППУ, расположенных на российско-казахстанском участке границы.

По итогам переговоров, кроме того, Россельхознадзор принял решение об отмене с 6-го июля ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятия ОАО «Птицефабрика «Дружба»» и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, с ОАО «Брестский мясокомбинат».

«Продукция данных компаний, выработанная с 6-го июля, будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов», — добавили в ведомстве.

Ограничения на транзит белорусской говядины действовали как минимум с конца 2019-го года. В июне этого года Евразийская экономическая комиссия указала на их неправомерность, назвав действовавший запрет барьером на внутреннем рынке ЕАЭС.