Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Роспотребнадзор предлагает запретить перевозку товаров бытовой химии транспортом, предназначенным для перевозки продуктов

7 августа 2020 г.15:33

Перевозку товаров бытовой химии транспортом, предназначенным для перевозки продуктов, запретят

Роспотребнадзор разработал проект санитарных правил по предоставлению услуг населению. Документ, который сейчас проходит через процедуру оценки регулирующего воздействия, закрепляет запрет на перевозку товаров бытовой химии и агрохимикатов транспортом, предназначенным для перевозки продуктов питания.

«Не допускается перевозка ТБХ (товаров бытовой химии – прим.) транспортом, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека», — говорится в положении 3.1.3.6 проекта санитарных правил.

То же самое предусматривается в отношении транспортировки агрохимикатов (п. 3.3.5).

Как объясняют в Роспотребнадзоре, «при смешанной транспортировке может произойти загрязнение пищевых продуктов токсичными веществами, входящими в состав товаров бытовой химии, а также могут возникнуть обстоятельства, препятствующие быстрой доставке и [способствующие] задержке грузов (интернет-заказов) в пути следования».

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) считают, что такой запрет, если он будет введен, в 2 раза увеличит стоимость доставки товаров из магазинов, поскольку продукты и моющие средства в адрес одного заказчика придется доставлять на двух машинах.

Однако в то же время в сообщении ведомства уточняется, что совместная транспортировка товаров бытовой химии и агрохимикатов с продуктами питания допустима в том случае, если товары разных групп размещены в разных секциях автомобиля и исключена возможность повреждения их упаковки.

При этом, напомним, как раз таки совсем недавно Роспотребнадзор, наоборот, снял запрет на совместную транспортировку продовольственных и непродовольственных товаров, исключив соответствующий пункт из «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».