Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Росавтодор заключил соглашения со всеми регионами о выделении средств на «дорожный» национальный проект

9 апреля 2019 г.11:23

Росавтодор заключил соглашения со всеми регионами о выделении средств на «дорожный» национальный проект

РИА «Карачаево-Черкесия»

Росавтодор заключил соглашения о доведении федеральных средств национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» со всеми регионами-участниками, передает ТАСС сообщение ведомства.

«В 83 российских регионах, ставших участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завершена работа по заключению так называемых денежных соглашений с Росавтодором о предоставлении межбюджетных трансфертов», — отмечается в сообщении Росавтодора.

Документы предусматривают федеральное финансирование дорожной деятельности субъектов для достижения ими целевых показателей проекта. Работы закрепляются в шестилетних региональных проектах с перечнем по конкретным дорожным объектам на 2019-2021 годы и укрупненным перечнем на 2022-2024 годы. Сами соглашения заключаются на период самих трансфертов — сроком на три года. При этом с 2022-го года мероприятия национального проекта в регионах финансируются в основном за счет роста доли акцизов на нефтепродукты: в 2022-м году в региональные бюджеты будет поступать до 83,3% всех средств по акцизам, в 2023-м —  до 91,6%, в 2024-м — все 100%. В этом году, для справки, в регионы будет перечислено 58,1% акцизов.

Непосредственно в 2019-м году субъекты получат из федерального бюджета более 111 млрд. рублей, из них 106,2 млрд. рублей — по подписанным соглашениям. На эти средства в рамках национального проекта в этом году должны привести в нормативное состояние 6,4 тыс. км региональных трасс и 9 тыс. км дорожной сети городских агломераций. Еще 5 млрд. рублей были дополнительно распределены Правительством из резервов на ряд капиталоемких объектов.

Следующий этап — заключение аналогичных соглашений уже между регионами и органами местного самоуправления (муниципалитетами) для своевременного проведения конкурсных процедур. Как отмечают в Росавтодоре, в республиках Бурятия и Коми, в Удмуртской Республике, в Новосибирской, Самарской, Смоленской, Свердловской, Пензенской, Тульской, Тамбовской, Воронежской, Брянской и Калужской областях, а также в Алтайском, Пермском и Краснодарском краях уже заключено 100% соглашений с муниципалитетами.

Региональные паспорта проекта включают свыше 6 тыс. объектов, более 60% из них уже включены в план-график торгов. По состоянию на 8-е апреля торги уже объявлены почти по 33% объектов. Ранее сообщалось, что завершить контрактацию по дорожным объектам на 2019-й год регионы должны до 31-го мая. В Волгоградской, Воронежской, Калининградской и Красноярской областях, а также в Чечне, Ингушетии и Чувашской Республике, завершивших подготовительную работу раньше других, ремонт дорожной сети уже начался.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с этого года охватывает 104 агломерации в 83 субъектах РФ (прежде одноименный приоритетный проект проводился в 36 регионах и 38 агломерациях).

В рамках реализации национального проекта, в частности, к 2024-му году доля дорог регионального значения в нормативном состоянии в среднем по России должна вырасти с 43,3% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 50% до 85%. В планах, кроме того, ликвидация половины мест концентрации ДТП и снижение на 10% доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.