Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru подписали соглашение о создании AliExpress Россия

6 июня 2019 г.09:28

РФПИ, Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru подписали соглашение о создании AliExpress Россия

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba, «Мегафон» и Mail.ru подписали финальное соглашение о создании совместного предприятия AliExpress Россия, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РФПИ.

Стороны уже получили одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

AliExpress Россия должно стать крупнейшим совместным предприятием в области социальной коммерции в России и СНГ, созданным для интеграции ключевых российских потребительских интернет- и e-commerce-платформ. Документ подписан в ходе визита в РФ Председателя КНР Си Цзиньпина.

Доля «Мегафона» в AliExpress Россия составит 24,3%, РФПИ — 12,9%, Mail.ru — 15%. Alibaba Group инвестирует 100 млн. долларов и сделает частью совместного предприятия бизнес AliExpress в России, который включает в себя текущую локальную и трансграничную деятельность международной платформы электронной коммерции AliExpress.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что сделка с Alibaba принципиально важна тем, что локализует данные и сервисы Alibaba в России.

«Юридическая структура созданного совместного предприятия предусматривает хранение и управление личными данными российских пользователей в полном соответствии с федеральным законодательством. Это ключевой элемент этого соглашения, которое стало крупнейшей сделкой в истории технологического сектора России», — пояснил он.

Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафон» и РФПИ объявили о стратегическом партнерстве в сентябре 2018-го года. В рамках партнерства совместное предприятие AliExpress Россия и Mail.ru Group заключают соглашение, которое подразумевает обмен трафиком и продуктовыми инициативами. AliExpress Россия будет использовать платформы Mail.ru Group для продвижения своих услуг.