Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

РФ может привлечь в 2020 году до 10 млрд. долларов от эмиссии исламских зерновых облигаций

25 апреля 2019 г.10:52

РФ может привлечь в 2020 году до 10 млрд. долларов от эмиссии исламских зерновых облигаций

Kazinform

Россия в следующем году может привлечь до 10 млрд. долларов посредством выпуска на биржах исламских стран товарных облигаций сукук салам на поставку зерна. Такое мнение высказал ТАСС ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково НИУ Высшей школы экономики Кирилл Молодыко в кулуарах международного экономического саммита «Россия-Исламский мир: KazanSummit».

«Россия, на мой взгляд, может привлечь в следующем году около 10 млрд. долларов в развитие национального аграрного экспорта: как в сферу сельского хозяйства, так и в сферу транспортной логистики. На это направлен проект Агрофинмост «Север-Юг», в рамках которого планируется эмиссия облигаций сукук салам на биржах исламских стран на сумму в 10 млрд. долларов сроком погашения через три года. Данный проект развивает Институт права и развития ВШЭ-Сколково», — сказал он.

По словам Кирилла Молодыко, в связи с высокой загруженностью российских портов для успешного наращивания экспорта в исламские страны в России необходимо развивать транспортный коридор по Волге и Каспийскому морю, который, к слову, вскоре может присоединиться к проекту «Один пояс – Один путь».

«Российские порты, в частности в Новороссийске и Владивостоке, перегружены, а вывозить через украинские порты сейчас не представляется возможным по политическим причинам. Чтобы хорошо экспортировать в исламские страны, нужно развивать логистику по Волге: необходимо, чтобы товары по Волге спускались в порт Астрахань и дальше шли в Иран и в другие страны Персидского (Арабского) залива», — отметил он.

Так, разрабатываемый Институтом права и развития ВШЭ-Сколково проект Агрофинмост «Север-Юг» предполагает направить исламские инвестиции, полученные от эмиссии товарных облигаций сукук салам на поставку зерна, не только на развитие отечественного сельского хозяйства, но и на развитие транспортной логистики в России.

«В плане растениеводства инвестиции в сельское хозяйство как таковые бессмысленны, если они не сопровождаются одновременными инвестициями в развитие транспортной логистики. Поэтому мы сейчас в проекте планируем деньги исламских инвесторов пустить не только в сельское хозяйство, но и в развитие транспортной логистики. Проект [Агрофинмост «Север-Юг»] направлен в том числе и на развитие транспортного коридора нового «Шелкового пути», — добавил эксперт.

Кирилл Молодыко добавил, что сукук салам обладают рядом преимуществ для страны-экспортера: в частности, поставки по таким товарным облигация положительно влияют не только на торговый, но и на платежный баланс страны.

«Это (эмиссия сукук салам – прим.) хорошо даже с точки зрения платежного баланса, потому что иностранная валюта в страну приходит, но встречного денежного потока нет. Встречным потом идет товарный поток, и это хорошо даже с финансовой точки зрения. Это улучшает платежный баланс страны и не давит на резервы», — считает он.

Сукук салам — это исламская товарная облигация. Инвесторы в сукук салам приобретают право получить в оговоренный момент в будущем товары, которые сразу полностью оплачиваются ими на условиях форварда, то есть без последующего изменения цены товара. По сути это авансовое финансирование поставок. При этом по российскому законодательству товарные облигации полностью легальны, но на текущий момент плохо развиты по сравнению с финансовыми облигациями.

Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир: KazanSummit» проходит 24-26 апреля. Традиционно мероприятие собирает представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, депутатов парламентов, ведущих инвесторов и бизнесменов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний.