Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

РФ и ЕС выделят 89 млн. евро на программы приграничного сотрудничества Калининграда с Польшей и Литвой

14 ноября 2018 г.03:29

РФ и ЕС выделят 89 млн. евро на программы приграничного сотрудничества Калининграда с Польшей и Литвой

Суммарные инвестиции России и Евросоюза в реализацию программ приграничного сотрудничества в Калининградской области «Россия-Польша» и «Россия-Литва» составят 89 млн. евро до 2021-го года, сообщила ТАСС во вторник, 13-го ноября, министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова.

Во вторник, 13-го ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о финансировании всех программ приграничного сотрудничества Северо-Западного федерального округа со странами ЕС. Средства общим объемом порядка 90 млн. евро выделяются также на программы «Карелия», «Коларктик», «Россия - Юго-Восточная Финляндия», «Россия-Латвия», «Россия-Эстония».

«Мы [Калининградская область] традиционно принимаем участие в двух программах приграничного сотрудничества — «Россия-Польша» и «Россия-Литва». ... По «России-Польше» общий бюджет составляет около 62 млн. евро, из них российский вклад, который сегодня был подтвержден премьер-министром РФ, — 20 млн. евро. По программе «Россия-Литва» общее финансирование — 27 млн. евро, из которых вклад РФ — 8,5 млн. евро», — сказала Алла Иванова.

По ее словам, в рамках сотрудничества с Польшей планируется реализовать три масштабных проекта: строительство велосипедной дорожки от Светлогорска до Зеленоградска протяженностью около 34 км вдоль побережья Балтийского моря, проект по развитию потенциала водного туризма в городах Светлый (Калининградская область) и Мальборк (Польша), а также реконструкцию дороги к российской границе в сторону города Гусев, где параллельно пройдет реконструкция около 4 км улиц.

Программой сотрудничества с Литвой, по словам главы агентства, предусмотрены проекты по развитию взаимодействия между муниципальными органами власти, а также в социальной сфере.

Собеседница агентства сообщила, что сотрудничество с Польшей и Литвой также коснется взаимодействия в налаживании транспортных связей, сохранения исторического, культурного и природного наследия. Финансирование определится по итогам конкурсов, которые станут известны в конце декабря - в январе.

Программы «Россия-Польша» и «Россия-Литва» направлены на укрепление и развитие сотрудничества и добрососедских отношений в приграничных регионах.