Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Резидент ТОР «Чукотка» откроет рыбоперерабатывающий завод в Анадыре в 2020 году

5 марта 2020 г.18:01

Резидент ТОР «Чукотка» откроет рыбоперерабатывающий завод в Анадыре

Резидент ТОР «Чукотка» компания ООО «ЧукотМореПродукт» готовится к запуску нового рыбоперерабатывающего завода в Анадыре летом 2020-го года, сообщил ТАСС генеральный директор компании Виктор Жиганов. Уже завершается возведение корпуса предприятия и идет закупка оборудования. 

В 2019-м году «ЧукотМореПродукт» стал 49-м резидентом ТОР «Чукотка». АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поддержала планы предпринимателя по строительству на территории промышленного парка «Анадырь» завода по переработке лососевых и донно-пищевых пород рыб. Статус резидента ТОР дал компании возможность арендовать земельный участок под строительство завода по сниженной цене и существенные налоговые преференции.

«Старт первой очереди промышленных объектов запланирован на июнь 2020-го года, на полную производственную мощность хотим выйти к 2022-му году. На начальном этапе завод будет производить свежемороженую продукцию для внутреннего рынка, но в ближайших планах увеличение количества наименований выпускаемой продукции. Когда оборудуем сортировочный цех, наладим процесс глубокой переработки лосося, в том числе и производство соленой и копченой рыбы», — рассказал Виктор Жиганов.

Он добавил, что заявленная стоимость проекта составляет около 21 млн. рублей. На новом предприятий будет создано 20 рабочих мест.

ТОР — это территория с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности с масштабными налоговыми и административными государственными преференциями. Среди основных — снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, финансирование строительства объектов инфраструктуры ТОР за счет бюджетных средств, беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение, потребление иностранных товаров внутри ТОР, сокращенное время проведения контрольных проверок.

Сегодня созданы и действуют 20 территорий опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе. Подписано 50 соглашений с резидентами территории опережающего развития «Чукотка» с общим объемом заявленных инвестиций 37,3 млрд. рублей.

Промышленный парк «Анадырь» — промышленная площадка для реализации инвестиционных проектов в области пищевой промышленности. Создан распоряжением правительства Чукотского автономного округа в качестве меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Территория парка входит в состав территории ТОР «Чукотка».

В 2020-м году на территории ТОР «Чукотка» будет реализовано 12 инвестиционных проектов на 500 млн. рублей. В прошлом году объем инвестиций составил 26 млрд. рублей за счет реализации двух проектов по освоению Баимской рудной зоны.