Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Республика Алтай просит помощи у федеральных властей, чтобы достроить дорогу к границе с Казахстаном

23 июня 2021 г.12:06

Алтаю не хватает средств на строительство дороги до Казахстана

yugo-vostochnoe-dsu.ru

Власти Республики Алтай надеются получить средства из федерального бюджета на строительство 30 км дороги до границы с Казахстаном. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр регионального развития республики Константин Зорий. Полная стоимость объекта оценивается примерно в 4 млрд. рублей.

«Выход на Казахстан обеспечивается автомобильной дорогой «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай». В этом направлении имеется транспортный разрыв порядка 30 км автомобильной дороги, ее на сегодняшней день нет. За счет собственных средств республика не в состоянии реализовать такие масштабные проекты», — отметил региональный министр во время Дней Республики Алтай в Совете Федерации.

«Учитывая социальную значимость, просим рекомендовать Минтрансу решить вопрос о выделении в рамках госпрограммы по развитию транспортной системы бюджетные ассигнования на софинансирование строительства дороги на период 2023-2024 годов», — заявил Константин Зорий.

Он уточнил, что стоимость строительства, согласно проектной документации от 2011-го года, составляет около 4 млрд. рублей. Как подчеркнул глава республики Олег Хорохордин, дорога должна стать ответвлением «Чуйского тракта».

Кроме того, Константин Зорий добавил, что на данный момент в нормативном состоянии находится только 13% трассы «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай». К 2024-му году за счет мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в порядок до 84% дороги.