Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Renault разработала робомобиль для доставки грузов

21 сентября 2018 г.19:29

Renault разработала робомобиль EZ-PRO для доставки грузов

Renault

В рамках проходящего 20-27 сентября Автосалона в Ганновере Группа Renault представила EZ-PRO — автономный электрический интегрированный концепт робомодуля общего пользования. Робомодуль предназначен для быстрой доставки грузов и предлагает принципиально новую концепцию в области транспортной логистики.

По словам представителей компании, с учетом постоянного роста электронной коммерции клиенты хотят получать свои товары максимально быстро, а потому продавцам необходимо сокращать затраты на доставку, городам же требуются новые решения для улучшения дорожного трафика.

Концепт EZ-PRO состоит из автономного ведущего модуля и беспилотных робомодулей. Поскольку в ближайшем будущем человек все-таки останется в центре транспортных перевозок, Renault EZ-PRO не полностью автоматизирован. Согласно концепции, в ведущем модуле EZ-PRO должен находиться экспедитор, который будет контролировать доставку товаров и услуг и следить за колонной.

Поскольку от него не требуется непосредственного управления автомобилем, экспедитор может сосредоточиться на улучшении и оптимизации рабочего процесса. Например, он может контролировать планирование маршрута и движение беспилотных робомодулей, следить за эффективностью и качеством обслуживания, обеспечивать бережную доставку продуктов или хрупких предметов.

В полном соответствии с философией Renault Easy Life концепт EZ-PRO предлагает безопасное и эргономичное решение для находящегося в «кабине» человека, что выражается, например, в удобном доступе через переднюю часть ведущего модуля, наличии джойстика управления и простоте маневрирования за счет четырех поворотных колес.

Сообщается, что беспилотные робомодули либо следуют друг за другом, образуя колонну, либо двигаются самостоятельно. Согласно концепции Renault PRO+, EZ-PRO состоит из адаптируемых модулей, которые смогут удовлетворить требования разных коммерческих пользователей, включая службы доставки и логистики, а также торговые фирмы.

Колонна модулей, выезжающих из одного узла и управляемых одной логистической службой, может везти различные товары, у каждого модуля может быть свой владелец, свое назначение, клиенты и скорость доставки. Хотя они действуют на базе единой электрической и автономной платформы, каждый модуль может выполнять часть заказов для одного интернет-магазина и часть — для другого. Такие варианты совместного использования способствуют повышению продуктивности и сокращению расходов.

Таким образом EZ-PRO предлагает оптимальный способ доставки грузов для отправителей и получателей. Получатели могут выбирать удобное время и место, а также способ доставки: получение заказа у экспедитора или через ячейку самообслуживания в беспилотных робомодулях. Открыть такие ячейки, работающие круглосуточно, можно будет с помощью мобильного телефона.

Также клиент сможет отслеживать в реальном времени доставку своего товара с помощью мобильного приложения, включая уведомления, что еще больше облегчает процедуру получения товара.