Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Реконструкцию улицы, которая разгрузит центр Пензы, полностью завершат в 2023 году

26 ноября 2021 г.11:01

Реконструкцию улицы, которая разгрузит центр Пензы, завершат в 2023 году

Официальный портал Правительства Пензенской области

В четверг, 25-го ноября, в Пензе открыли для движения участок, который является вторым этапом реконструкции улицы 40 лет Октября, рассказали в пресс-службе регионального Правительства. Полностью завершить реконструкцию объекта обещают в 2023-м году — на три года раньше срока. Улица 40 лет Октября дает возможность объехать центр города и обеспечивает выход к аэропорту.

Вообще, реконструкция улицы 40 лет Октября протяженностью около 5 км разделена на три этапа. Первый участок длиной 1,5 км до поворота на улицу Бийскую сдали осенью прошлого года. Здесь восстановили дорожное полотно (отрезок имеет четыре полосы для движения) и пешеходные тротуары, обустроили велодорожки, остановочные павильоны, шумовые экраны, установили светофоры и смонтировали линии искусственного освещения.

Сейчас для проезда открыли второй этап — отрезок протяженностью 2,6 км от пересечения улиц Рябова и Перспективной до улицы Центральной. Дорожники уложили песчаное и щебеночное основания и два слоя асфальтобетонной смеси, выполнили устройство искусственного освещения и ливневой канализации, перенесли инженерные коммуникации — газопровод, водопровод, кабели связи, линии электропередачи, тепловые сети и пр.

Кроме того, было построено более 50 примыканий в одном уровне для въезда и выезда с улиц, дорог, прилегающих территорий и предприятий, установлено семь автобусных остановок, оборудованных антивандальными металлическими автопавильонами и посадочными площадками, организовано 17 парковочных площадок.

Для безопасного движения пешеходов и велосипедистов по обеим сторонам дороги уложили тротуары шириной 2,5 метра с тактильной плиткой и велосипедные дорожки, отделенные от проезжей части перильным ограждением и газоном.

В свою очередь, третий этап работ должен стать самым масштабным, в том числе потому, что специалистам предстоит возвести путепровод через железнодорожные пути от Бийской улицы до пересечения улиц Рябова и Перспективной.

На данный момент на участке уже обустроена насыпь с двух сторон железной дороги, установлены две подпорные стены и семь монолитных опор для искусственного сооружения. Подрядчик продолжает строительство железобетонных опор, возводение насыпи будущего направления через железнодорожную ветку, а также моста через реку Ардым. Работы выполнены на 50%.

Завершить же реконструкцию третьего этапа и таким образом всего объекта полностью обещают в 2023-м году, что на три года быстрее, чем установлено графиком. По словам губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, этого удастся достичь благодаря современному федеральному финансированию.

«Благодарен за то, что федеральным центром были выделены необходимые средства для такого важного для нашего города строительства. За то, что пошли навстречу и «сдвинули» выделение средств, позволив нам досрочно выполнить работы по второму этапу. И за то, что и по третьему этапу, который будет завершен в 2023-м году, тоже соответствующие средства в размере 2,8 млрд. рублей выделены, чтобы объект мы сдали досрочно — в 2023-м году, хотя по плану он шел 2026-м годом», — отметил в ходе церемонии второго этапа глава региона.

В целом, на работы на всем объекте уже направлено более 4 млрд. рублей, причем большую часть этой суммы — 3,778 млрд. рублей — составили именно средства федерального бюджета.

Обновленная улица 40 лет Октября станет современным альтернативным путем в обход центра города. При этом она обеспечит выход в район аэропорта, свяжет между собой быстрорастущий микрорайон «Город Спутник» и Терновку с Кривозерьем и Тепличным, улицей Окружной, а также с Западной Поляной и микрорайоном Арбеково.