Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Объявлен конкурс на реконструкцию пункта пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией

23 декабря 2020 г.10:23

Объявлен конкурс на реконструкцию пункта пропуска «Верхний Ларс»

Пресс-служба главы Северной Осетии

Северо-Кавказский филиал ФГКУ «Росгранстрой» объявил закрытый конкурс на реконструкцию пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» на границе с Грузией в Северной Осетии, ссылается ТАСС на конкурсную документацию, размещенную на портале госзакупок. Финансирование работ предусмотрено в размере более 1,3 млрд. рублей.

«Выполнение работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Верхний Ларс», Республика Северная Осетия – Алания (I этап). Срок завершения работ — с даты заключения контракта до 31-го декабря 2022-го года», — говорится в извещении о проведении конкурса.

Как следует из документации, на реконструкцию «Верхнего Ларса» планируют направить 1 млрд. 378 млн. рублей, источник финансирования — средства федерального бюджета. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 18-го января 2021-го года, дата рассмотрения заявок установлена на 25-е января.

«Верхний Ларс» — это единственный пункт пропуска на границе России и Грузии, причем через него еще идет основной поток перевозок в Армению. На данный момент пропускная способность пограничного перехода значительно превышена: по грузовым автомобилям — в 3 раза, по легковым — в 15 раз.

Ситуация еще осложняется тем, что пункт пропуска находится в ущелье, а на Военно-Грузинской дороге, где он расположен, в зимнее время регулярно случаются сходы лавин и т.п., что вообще останавливает движение транспортных средств через границу.

Как сообщали в августе этого года в пресс-службе Комитета дорожного хозяйства Северной Осетии, реконструкцию «Верхнего Ларса» должны начать в 2021-м году. В частности, в ходе работ число полос для грузовиков увеличат с 4 до 13, для пассажирского и легкового транспорта — с 10 до 26, а в целом пропускная способность пограничного перехода повысится в 9,5 раза.