Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Реконструкцию пункта пропуска «Кяхта» на границе с Монголией обещают завершить в 2021 году

11 февраля 2021 г.14:56

Реконструкцию пункта пропуска «Кяхта» обещают завершить в 2021 году

Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

Реконструкцию МАПП «Кяхта» на границе Бурятии и Монголии, которая, по сути, длится уже семь лет, обещают завершить осенью этого года. По крайней мере, такие сроки были озвучены в ходе рабочей встречи главы республики Алексея Цыденова с руководителем ФКГУ «Росгранстрой» Виталием Шишмаревым.

Как рассказали в пресс-службе республиканского Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, работы по реконструкции МАПП «Кяхта» начались еще в 2013-м году. С тех пор несколько раз менялся подрядчик и неоднократно переносились сроки запуска объекта. В 2019-м году его попытались принять в эксплуатацию, однако из-за обнаруженных недостатков это не удалось. В результате, начались работы уже по их устранению.

«На сегодняшний день практически все работы завершены, однако остались замечания к оборудованию и ФКГУ «Росгранстрой» принял решение полностью его заменить. Средства в размере 9 млн. рублей на покупку оборудования выделят из федерального бюджета», — отметил заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«На изготовление, монтаж и поставку системы радиационного контроля закладывается 9 месяцев. Меж тем планируется встреча с заводом-изготовителем, я думаю, в рамках поставки на иные объекты и совместно с таможней мы обсудим, чтобы первым делом совершить доставку в Кяхту. Для нас очень важно запуститься как можно раньше, потому что здания уже введены в эксплуатацию», — уточнил, в свою очередь, руководитель «Росгранстроя».

В пресс-службе также отдельно подчеркнули, что МАПП «Кяхта», как и другие пункты на российско-китайской и российско-монгольской границах, оборудуют современным модульным дезинфекционным оборудованием для автомобилей.

Кроме того, с завершением реконструкции в пункте пропуска станет больше помещений для проведения таможенного контроля, что увеличит пропускную способность пограничного перехода в два раза — до 3 тыс. человек и до 1 тыс. транспортных средств в сутки.

Реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Наушки»

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос о реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Наушки». По словам Виталия Шишмарева, эта станция будет «зарежимлена».

«Это значит, что будет установлена комплексная система безопасности, ограждение, видеонаблюдение, датчики перемещения. Соответственно, никто не сможет пересечь этот объект», — объяснил руководитель «Росгранстроя».

«Сегодня местные жители беспрепятственно пересекают пути, при этом нарушая правила безопасности, но после ввода объекта в эксплуатацию пересечь этот объект просто так не получится. В этой связи рассматривается вопрос строительства надземного пешеходного перехода, чтобы жители не попадали в режимную зону, свободно и безопасно переходили через станцию», — уточнил он, отметив, что приблизительная стоимость надземного перехода составит 150-200 млн. рублей.

В свою очередь, Алексей Цыденов подчеркнул, что «без этого пешеходного перехода никакие работы по реконструкции на пропускном пункте начаться не могут», и поручил проработать этот вопрос совместно с «РЖД».