Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Рейтинговое агентство Fitch: мировой рынок автомобилей пострадает из-за нового коронавируса

14 февраля 2020 г.11:50

Международное рейтинговое агентство Fitch: мировой рынок автомобилей пострадает из-за нового коронавируса

tk.media

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что новый коронавирус может привести к снижению продаж новых автомобилей в Китае и возникновению перебоев с поставками по всему миру, передает ТАСС. По мнению экспертов агентства, наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж новых автомобилей.

«Вспышка коронавируса может привести к снижению продаж новых автомобилей в Китае и перебоям в глобальных цепочках поставок, что усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020-го году», — говорится в сообщении агентства.

Fitch полагает, что распространение коронавируса не окажет значительного влияния на кредитные показатели компаний в том случае, если вспышка окажется недолгой и ее влияние продлится в течение следующих нескольких месяцев, однако рынок будет находиться под давлением до тех пор, пока вспышка нового коронавируса не будет под контролем.

Производство автомобилей и комплектующих в Китае было приостановлено из-за продолжительных отпусков и ограничений на передвижение в условиях вспышки коронавируса, напоминает Fitch. Агентство ожидает, что продажи начнут восстанавливаться с апреля с последующим ускорением во втором полугодии 2020-го года.

Вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, была зафиксирована в крупном китайском городе Ухане в конце декабря 2019-го года. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 26 странах, включая Россию. К 14-му февраля 2020-го года власти Китая уже подтвердили более 63 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, почти 1,4 тыс. инфицированных умерли, выздоровели около 6 тыс. человек.