Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 1 января 2021 года начнут действовать новые правила допуска к международным перевозкам

27 октября 2020 г.19:41

Приняты новые правила допуска к международным перевозкам

С 1-го января 2021-го года в России начнут действовать новые правила допуска к международным автомобильным перевозкам. Соответствующее Постановление Правительства опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. Сами условия допуска, по сути, останутся прежними, однако кое-что в процедуре получения удостоверения и, главное, в системе наказания перевозчика за нарушения этих условий все-таки изменится.

Итак, три основных требования к компаниям и индивидуальным предпринимателям, желающим осуществлять международные перевозки, в новых правилах сохранятся. Это: наличие в собственности (или на каком-нибудь другом праве принадлежности) транспортных средств, наличие в штате специалиста, имеющего свидетельство о профессиональной компетентности, и наличие устойчивого финансового положения.

Последнее, как и прежде, в переводе на цифры означает владение имуществом стоимостью не менее 300 тыс. рублей при использовании одного автомобиля и не менее 170 тыс. рублей в расчете на каждое следующее транспортное средство.

При этом страхование автогражданской ответственности из списка обязательных требований убрали. Из этого, естественно, не следует, что с 1-го января следующего года перевозчику не нужно будет страховаться, — просто ему не надо будет предъявлять полис при подаче документов на допуск.

Кстати, срок рассмотрения документов Ространснадзором с нового года несколько изменится. Если сейчас на то, чтобы принять решение, дать перевозчику допуск или нет, у ведомства есть 30 дней с даты получения заявления, то с 1-го января у Ространснадзора будет три рабочих дня, чтобы проверить, все ли документы поданы, и определиться, брать ли их на рассмотрение, и, если они взяты к рассмотрению, — максимум 20 рабочих дней на то, чтобы, собственно, решить вопрос о допуске перевозчика.

Основное же, что привнесут новые правила, — это, можно сказать, ужесточение наказания для перевозчика, нарушившего требования и условия допуска.

На данный момент, прежде чем приостановить действие его удостоверения или аннулировать его, перевозчику могут просто вынести предупреждение. С нового года никакого предупреждения не будет, а практически по тем же основаниям, по которым оно сейчас выносится, перевозчику сразу будут приостанавливать допуск.

Среди таких оснований, например, неоднократно выявленный в течение года факт передачи другому перевозчику иностранного разрешения, повторное в течение года привлечение к административной ответственности за нарушение правил осуществления международных перевозок и др.

При этом максимальный срок приостановления допуска составит не шесть месяцев, которые в пересчете на дни могут отличаться разной продолжительностью, а ровно 180 дней.

Отметим, что новые правила допуска к международным перевозкам приняты в связи с проведением т.н. «регуляторной гильотины». Она, в частности, подразумевает, что с 1-го января 2021-го года все излишние требования к бизнесу должны убрать, переведя государственный надзор на более справедливый риск-ориентированный подход.