Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Речные грузоперевозки в Алтайском крае «отняли» у автомобильных 2 млн. тонн грузов

17 января 2019 г.15:07

Речные грузоперевозки в Алтайском крае «отняли» у автомобильных 2 млн. тонн грузов

В среду, 16-го января, в Министерстве транспорта Алтайского края обсудили вопрос развития речных грузоперевозок, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

В качестве одного из главных достижений в этой области названо увеличение периода навигации на участках рек от Барнаула до Бийского гравийно-песчаного карьера (с 75 до 120 суток) и от Камня-на-Оби до Барнаула (до 159). Это позволило переправить по реке 3,1 млн. тонн грузов. При этом почти две трети из них (2 млн. тонн) переориентированы с автомобильного транспорта.

Также участники совещания отметили значимость действующего соглашения между перевозчиками, бизнесом и администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. В его рамках из федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников на развитие грузового судоходства поступило 185 млн. рублей.

На эти средства проводятся специальные работы по углублению дна реки, которые способствуют перевозке песка и гравия из карьеров Алтайского края именно по воде, а не по суше. Значимость этого факта подчеркивается также и тем, что таким образом удается снизить нагрузку на автомагистрали, что, в свою очередь, предотвращает их преждевременный износ.