Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Развитие свободной торговли необходимо для прогресса в освоении Арктики

6 апреля 2018 г.03:00

Развитие свободной торговли необходимо для прогресса в освоении Арктики

Развитие свободы торговли в Арктическом регионе и сотрудничество с международными инвесторами являются важными факторами для развития северных регионов. Таким мнением поделился с ТАСС председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте в кулуарах семинара «Арктическая морская промышленность — потенциал финско-российского сотрудничества», прошедшего в четверг, 5-го апреля, в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

«Свобода торговли — это важно для глобальной экономики, но это особенно важно для Арктического региона, потому что Арктика — регион, где живет только 4 млн. человек, что ограничивает потенциал инвестиций, поэтому мы должны соединить международный рынок инвестиций с Арктикой. Существующие барьеры торговли, которые включают санкции, которые включают ряд ограничений из России, они замедляют развитие. Арктика — это район мира, стабильности и диалога, и мы должны усилить этот диалог, чтобы усилить свободу торговли в Арктике для улучшения экономики и состояния общества в этом регионе», — поделился своим мнением Теро Ваурасте.

О важности международного сотрудничества в северных регионах говорил также и недавно назначенный председатель петербургского комитета по делам Арктики Герман Широков. Он особенно подчеркнул в своем выступлении, что семинар стал одним из первых мероприятий для него в новой должности.

«Одним из приоритетных направлений национальной политики России в Арктике является сохранение ее в качестве зоны мира и сотрудничества, одно из приоритетных направлений развития Российской Арктики — это как раз международное сотрудничество», — отметил Герман Широков.

Развитие инфраструктуры в Арктике

По мнению многих участников семинара, развитие транспортной, социальной, технологической инфраструктуры в Арктике может стать одним из главных направлений международного сотрудничества. Как отметил Теро Ваурасте, сегодня существует потребность в развитии арктических портов, создании прямого железнодорожного сообщения между Балтикой и побережьем Северного Ледовитого океана. По его словам, эти проекты могли бы объединить азиатских, российских и европейских инвесторов.

Также он особенно выделил планы по прокладке кабеля для скоростной передачи данных по дну Северного Ледовитого океана. «Возможно, главный проект — кабель из Европы в Азию, который пройдет по дну северных морей. Этот проект объединит сотрудничество азиатских рынков, российских рынков и европейских рынков. Я думаю, что намерения инициаторов проекта сейчас таковы, что строительство может начаться в течение года или двух, потому что очевидна необходимость данного проекта», — пояснил председатель Арктического экономического совета.

Также многие выступающие говорили о развитии социальной инфраструктуры. Это направление, в котором России может пригодиться опыт западных стран, в том числе Финляндии, такое мнение в своем выступлении озвучил директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Министерства по развитию Дальнего Востока Василий Грудев.

«Опыт, накопленный финскими компаниями не только в части, касающейся развития портовой инфраструктуры, но также в части таких аспектов как телемедицина, как обеспечение необходимыми услугами населения, живущего в отдаленных в арктических уголках, — и все эти технологии востребованы, могут и будут пользоваться спросом в восточной части нашей страны», — заявил Василий Грудев.

Комплексное развитие Арктики

В своих выступлениях спикеры подчеркивали важность комплексного развития Арктики и интерес финских инвесторов к развитию Северного морского пути как линии, связывающей Европу и Азию.

Однако, как подчеркнул в своем выступлении Василий Грудев, для того, чтобы Северный морской путь мог полноценно конкурировать с перевозками в южных морях, необходимо обеспечить комплексное сопровождение судов, оборудование портов и развитие инфраструктуры на всем пути с Дальнего Востока в Европу.

«Если мы говорим о конкуренции Северного морского пути, мы конкурируем с южными маршрутами. И здесь важно не забывать, что клиентов интересует именно услуга из конца в конец. Арктические проекты, предлагаемые в России, должны опираться на идею сквозной услуги, на идею сервиса, предоставляемого от западного побережья Арктики до восточного», — подчеркнул в своем выступлении Василий Грудев.

О семинаре

Семинар «Арктическая морская промышленность — потенциал финско-российского сотрудничества» прошел в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители российских и финских компаний, занимающихся судостроением, обслуживанием портов, и развитием инфраструктуры в арктических регионах.