Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Разрешения на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств сделают электронными

11 декабря 2019 г.09:16

Разрешения для крупногабаритных и тяжеловесных т/с сделают электронными

Общероссийский народный фронт

В России создадут специальную информационную систему, которая позволит оформлять и получать разрешения на движения тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств в электронном виде. В Росавтодоре уже представили концепцию будущей цифровой платформы, ее одобрили Министерство транспорта и ассоциации перевозчиков. Однако ее запуск, как ожидается, произойдет после 2020-го года.

В Росавтодоре отмечают, что система будет действовать по принципу «одного окна», а все взаимодействия с контрольно-надзорными органами будут осуществляться через личный кабинет пользователя.

Так, в личном кабинете можно будет зарегистрировать транспортные средства (как находящиеся в собственности, так и арендованные), составить список частых маршрутов, сохранить все выданные ранее разрешения, создать шаблоны для типичных перевозок, а также оплачивать пошлину и возмещение вреда.

Согласование маршрута тоже будет осуществляться посредством информационной системы. Пользователю достаточно будет оформить и в электронном виде отправить заявку, после чего всем собственникам дорог, через которые будет проходить путь автомобиля, одновременно придет запрос на согласование маршрута.

Таким образом, как следует из презентации Росавтодора, срок получения разрешения на движение крупногабаритного транспортного средства составит максимум 1 рабочий день, для остальных случаев, за исключением тех, где требуется составление специального проекта перевозки, — до 4 рабочих дней.

При этом пользователь в своем личном кабинете сможет видеть, на каком этапе находится согласование каждой его заявки.

Выданное в электронном виде разрешение не придется распечатывать: посредством системы оно будет доступно контрольно-надзорным органам во всех регионах страны, сотрудники которых при проведении весогабаритного контроля всегда смогут через интернет проверить его наличие, срок действия, соответствие фактическим параметрам и весу и пр.

Будущая цифровая платформа будет также объединена с автоматической системой весогабаритного контроля: зафиксировав проезд тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства через «рамку», система благодаря подключенности к платформе автоматически проверит наличие разрешения и зарегистрирует нарушение только в тех случаях, если разрешение отсутствует, истек его срок действия или фактические результаты замеров превышают указанные в документе лимиты.

Стоит отметить, что на данный момент в некоторых регионах возможность электронной подачи заявления на выдачу специальных разрешений уже реализована.

Так, в Московской области оформить таким образом заявку можно через областной портал государственных и муниципальных услуг. В Татарстане вообще создан специальный сайт, который, по сути, отвечает основным принципам будущей системы Росавтодора.

Однако региональные модели действуют только для тех случаев, когда маршрут перевозки проходит исключительно в пределах одного субъекта и не затрагивает федеральные трассы. Разрабатываемая же сейчас цифровая платформа объединит всю страну и позволит в электронном виде оформлять и получать разрешения как для перевозок по нескольким регионам, так и в границах одного муниципалитета.

В системе смогут также регистрироваться иностранные перевозчики.