Работы по возобновлению пункта пропуска «Джалинда/Мохэ» на границе с Китаем начнутся в 2025 году

23 мая 2025 г.10:50

Работы по возобновлению пункта пропуска «Джалинда/Мохэ» начнутся в 2025 году

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Строительно-монтажные работы в рамках проекта по возобновлению пограничного перехода «Джалинда (Амурская область)/Мохэ (КНР)» начнутся в 2025-м году. Об этом, как отмечает ТАСС, в ходе форума «Амурэкспо-2025» сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец. Впоследствии между российским и китайским пунктами пропуска планируют построить железнодорожный мост. Этот маршрут главным образом будет использоваться для вывоза сырья из Якутии в КНР. Он, во-первых, значительно сократит путь транспортировки грузов из российского региона, а во-вторых, снимет часть нагрузки с БАМа и Транссиба.

«Сегодня мы совместно активно двигаемся вперед. В данный момент сегодня уже активно развиваются строительные площадки. Мы в этом году уже начнем строительно-монтажные работы. Я еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня активно поддерживает этот важный, очень необходимый проект на территории Дальнего Востока», — отметил Владимир Антонец.

Напомним: возобновление работы пограничного перехода «Джалинда/Мохэ» является частью проекта по строительству еще одного железнодорожного моста между Россией и Китаем.

Как сообщалось ранее, на первом этапе реализации проекта, помимо работ по восстановлению смешанного пункта пропуска «Джалинда/Мохэ», который был закрыт еще в начале 2000-х годов из-за низкого грузового и пассажирского потоков, запланирована также реконструкция железнодорожного участка «Рейново-Сковородино».

В итоге, через этот пункт пропуска можно будет перевозить до 3 млн. тонн грузов в год, а с окончанием модернизации железнодорожной линии — до 5 млн. тонн грузов в год.

На втором этапе предполагается строительство самого трасграничного железнодорожного моста через Амур и развитие железнодорожной станции «Рейново» с железнодорожным пунктом пропуска, что позволит нарастить поток грузов до 20 млн. тонн в год.

Новый железнодорожный переход главным образом будет использовать для вывоза сырья из Якутии в Китай. Он на 2 тыс. км сократит маршрут транспортировки и снимет часть нагрузки с Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.