Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Пункт пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем планируют реконструировать в 2024 году

12 октября 2021 г.15:08

МАПП «Забайкальск» планируют реконструировать в 2024 году

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Пункт пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем планируют реконструировать до конца 2024-го года, следует из сообщения, опубликованного на сайте Росгранстроя. Одновременно разрабатывается и проект капитального ремонта подъездной дороги к пограничному переходу.

«В глобальном плане в целях увеличения пропускной способности автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», создания благоприятных условий пересечения границы для туристов и грузоперевозчиков в 2019-м году ФГКУ «Росграснтрой» с подрядной организацией АО «Росэлектроника» заключен государственный контракт на разработку проекта по реконструкции погранперехода. Завершить проектирование планируется в 2022-м году, после чего начнутся строительно-монтажные работы, завершение которых намечено на 2024-й год», — рассказали в ФГКУ «Росгранстрой».

Модернизация МАПП «Забайкальск» предусматривает строительство новых зданий и сооружений, а также дополнительных полос для движения транспорта, увеличение количества кабин паспортного контроля и оснащение пограничного перехода самым современным оборудованием. Все это позволит повысить пропускную способность «Забайкальска» и скорость прохождения контрольных процедур, создать комфортные условия для туристов и грузоперевозчиков и ликвидировать очереди на границе.

Таким образом, проведенные работы будут способствовать росту качества транспортных услуг, укреплению экономики региона и развитию транзитного потенциала страны.

Кроме того, в одно время с модернизацией МАПП «Забайкальск» местные власти планируют провести и капитальный ремонт подъездной дороги к пограничному переходу. На данный момент Федеральное дорожное агентство разрабатывает проект по реконструкции участка трассы А-350 «Чита – Забайкальск – граница с КНР». В нем, в частности, предусмотрено оборудование накопительных площадок для стоянки транспорта.

«Синхронная работа по модернизации пункта пропуска и подъезда к нему даст синергетический эффект, что позитивным образом отразится на уровне комфорта при пересечении границы для туристов и представителей бизнеса», — подчеркнули в ФГКУ «Росгранстрой».

В апреле этого года губернатор Забайкальского края отмечал, что МАПП «Забайкальск» уже загружен на все 100% и время ожидания в нем может превышать неделю. Правда, на данный момент сложности с переходом границы связаны в большей степени с эпидемиологической ситуацией, поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции китайская сторона неоднократно снижала суточную пропускную норму грузовиков.