Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Чтобы снять нагрузку с «Забайкальска»: власти Забайкальского края просят модернизировать еще два пункта пропуска на границе с Китаем

1 апреля 2021 г.11:25

Забайкальский край просит модернизировать два пункта пропуска на границе с Китаем

Официальный портал Забайкальского края

Власти Забайкальского края просят Правительство РФ помочь в модернизации пунктов пропуска «Староцурухайтуй» и «Олочи» на границе с Китаем, сообщает ТАСС. В частности, губернатор региона Александр Осипов предложил включить эти работы в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

«В госпрограмму «Госграница» и нацпроект «Международная кооперация и экспорт» [предлагаем] включить модернизацию пропускных пунктов «Староцурухайтуй» и «Олочи»», — говорится в презентационных материалах губернатора Забайкальского края.

По словам Осипова, самый крупный на территории региона пункт пропуска — МАПП «Забайкальск» — сегодня загружен на 100%, время ожидания на нем составляет больше семи дней. Такая ситуация, как подчеркивает губернатор, мешает развитию региона.

«Если у нас в 200 км от этого пункта пропуска пункт пропуска «Староцурухайтуй», в его районе находится месторождение с общим объемом грузовой базы около 40 млн. тонн, часть из них разрабатывается. И сегодня разрабатываемые около 4 млн. тонн грузов пытаются перевалить через пункт пропуска «Забайкальск». При этом сам «Староцурухайтуй» позволяет пропустить всего лишь 23 машины в день и, несмотря на наличие железной дороги и с той, и с этой стороны границы, не соединен железнодорожным пунктом пропуска. Конечно, решение этого вопроса принципиально изменит наши возможности», — пояснил Александр Осипов.

Ранее, в январе, сообщалось, что власти Забайкальского края предлагают построить второй железнодорожный пограничный переход в Китай для перевозки угля в населенном пункте Староцурухайтуй, где действует автомобильный пункт пропуска «Староцурухайтуйский/Хэйшаньтоу». Не исключалось, что регион попросит помощи в этом вопросе у ОАО «РЖД» и Китая.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост товаров несырьевого экспорта к 2024-му году до 250 млрд. долларов.