Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Промышленный парк «Большой Камень» в Приморском крае включили в состав одноименной ТОР

22 июля 2021 г.12:44

Промышленный парк «Большой Камень» включили в состав ТОР

Пресс-служба Правительства Приморского края

Промышленный парк «Большой Камень» в Приморском крае вошел в состав одноименной территории опережающего развития (ТОР), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Это значит, что теперь резиденты промышленного парка могут рассчитывать на налоговые преференции в рамках режима ТОР.

«Для резидентов первого в Приморье промышленного парка с настоящего времени доступны не только льготы по аренде земельного участка или складского помещения, но и налоговые преференции в рамках режима ТОР «Большой Камень»», — подчеркнули в пресс-службе Правительства.

Там рассказали, что активное строительство промышленного парка, в том числе транспортной и инженерной инфраструктуры, планируют начать в 2022-м году. Здесь будет создано около 600 рабочих мест. На данный момент в сотрудничестве с судостроительным комплексом «Звезда», который является связующим звеном для резидентов промышленного парка, ведутся подготовительные земляные работы.

«На данный момент в промпарке есть свободные земельные участки, которые можно рассматривать для размещения производств. Вопрос строительства транспортной и инженерной инфраструктуры будет решаться в рабочем порядке совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Начать строительство планируется в 2022-м году», — рассказал исполнительный директор приморской Корпорации развития Игорь Трофимов.

В целом, промышленный парк «Большой Камень» ориентирован на промышленно-производственное и логистическое направления в сфере судостроения, локализацию смежных производств судостроительного комплекса. Однако здесь также возможна собственная отраслевая специфика.

«Особый преференциальный режим территорий опережающего развития предложил инвесторам целый комплекс особых условий ведения хозяйственной деятельности, направленных на развитие производств, привлечение инвестиций и выпуск продукции, конкурентоспособной в АТР. Все эти меры и проводимая совместно с органами региональной власти по строительству и введению в строй инфраструктурных объектов работа позволяют обеспечить бизнесу более легкий старт проектов и дальнейшее их расширение за счет льгот и налоговых преференций», — отметил, в свою очередь, директор департамента резидентской политики Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Всего на Дальнем Востоке инвестиционную деятельность в рамках ТОР ведут 516 компаний, реализован 141 проект, вложено более 25% заявленных инвестиций (или 1,2 трлн. рублей). На введенных в эксплуатацию заводах и фабриках трудятся почти 40 тыс. местных жителей, а в результате полного выполнения всех заявленных проектов должно быть создано 94,5 тыс. рабочих мест.