Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Прогноз: объемы глобального контейнерного рынка могут упасть на 10%

25 марта 2020 г.12:09

Прогноз: объемы глобального контейнерного рынка могут упасть на 10%

shutterstock.com

Самый пессимистичный прогноз прошлой недели, в соответствии с которым глобальный контейнерный рынок ждет в этом году 10-процентное падение, стал «значительно ближе к реальности». Об этом, как сообщает ТАСС, написал в своем блоге на платформе LinkedIn глава аналитической компании SeaIntelligence Ларс Йенсен.

Такой спад означает сокращение глобальных объемов линейных перевозок в 2020-м году на 17 млн. TEU, портов и терминалов — на 80 млн. TEU.

Ларс Йенсен объясняет, что ожидаемое сокращение рынка является прямым следствием масштабных карантинных мер, вводимых властями стран по всему миру. Более миллиарда человек в настоящее время находятся под действием более или менее жестких ограничений мобильности.

В числе самых последних объявленных карантинных мер Ларс Йенсен отмечает введение строгого карантина в Великобритании и Новой Зеландии, запрет на собрания людей в группы больше двух человек в Германии, развертывание Национальной гвардии в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон в США.

«Ограничения будут иметь огромное влияние на потребительские расходы. В то же время компании будут сокращать запасы отчасти потому, что потребители будут сокращать расходы, и отчасти из-за того, что не в состоянии прогнозировать свои будущие продажи», — пишет Ларс Йенсен.

Он отмечает, что отношение запасов к продажам в США выросло на 10% по отношению к уровню до начала кризиса. А любые изменения уровня запасов оказывают непропорционально большое влияние на спрос на контейнерные перевозки.

Контейнерный рынок России за январь-февраль текущего года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 837 тыс. TEU, прогнозируется рост экспорта в марте на 9% к марту 2019-го года. Ожидается рост перевозок из Китая в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. В начале месяца китайские контейнерные порты уже увеличили объемы перевозок на 9,1%.

По данным на 25-е марта коронавирусом заразились более 418 тыс. человек по всему миру, в связи с чем страны закрывают границы для въезда иностранцев и просят, а иногда даже обязывают своих граждан оставаться в изоляции. Карантин был введен во Франции, Испании, Италии, Украине, Германии, Великобритании, Чехии, Индии и других. Нарушение карантина наказывается штрафом либо лишением свободы.

В России, где зарегистрировано 658 случаев заболевания коронавирусом, самоизолироваться на 14 дней должны граждане, которые недавно вернулись в страну из Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, Испании. 25-го марта в Государственную Думу был внесен законопроект о лишении свободы за нарушение карантина на срок от 3 до 7 лет.