Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проект платного моста через реку Чусовая в Пермском крае получил положительное заключение Главгосэкспертизы

2 июля 2019 г.09:58

Проект платного моста через реку Чусовая в Пермском крае получил положительное заключение Главгосэкспертизы

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию третьего этапа реконструкции автомобильной дороги «Пермь-Березники», проект которого также включает участок Восточного обхода Перми и автомобильный мост через реку Чусовая.

Согласно проектной документации предполагается реконструкция двух полос движения на участке Соликамского тракта, ремонт конструкций Чусовского моста, обустройство автодорожных подходов к мосту и укрепление подтопляемой насыпи. У опор моста будут установлены ледорезы.

Мостовой переход протяженностью 1504,4 метра реконструируют с увеличением полос движения до четырех — за счет строительства нового дополнительного моста и реконструкции старого. Кроме того, запланировано переустройство инженерных коммуникаций, попадающих в зону дорожных работ, а также внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД).

Общая стоимость реконструкции моста оценивается в 15,3 млрд. рублей. В соответствии с заключенным концессионным соглашением финансирование должно осуществляться из трех источников: федеральный бюджет предоставит 9,6 млрд. рублей, региональный бюджет — 1,8 млрд. рублей, еще 3,3 млрд. рублей предполагается получить за счет привлечения внешних инвестиций. Концессионером проекта выступает ООО «Пермская концессионная компания».

В 2018-м году на строительство моста в полном объеме были выделены средства из краевого бюджета. В 2019-м году власти и подрядчики рассчитывают на получение федерального транша после утверждения Главгосэкспертизой проектной документации.

«Мы идем в графике, подготовка к строительным работам полностью завершена. Следующий этап — это получение разрешительной документации»,— отметил генеральный директор «Пермской концессионной компании» Алексей Шулепов.

В настоящее время ведутся работы по увеличению пропускной способности трассы на участке Соликамского тракта в Орджоникидзевском и Добрянском районах Перми, который служит продолжением Восточного обхода и обеспечивает выход к мосту через реку Чусовая.