Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Проект новой дороги между Томской и Кемеровской областями получил положительное заключение госэкспертизы

2 июля 2020 г.14:21

Проект дороги «Томск-Тайга» прошел госэкспертизу

Проект строительства новой автомобильной дороги между кемеровским городом Тайга и Томском, которая ускорит доступ транспорта из Томска к Транссибирской железнодорожной магистрали, получил положительное заключение госэкспертизы. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 2-го июля, сообщила пресс-служба Администрации Томской области со ссылкой на вице-губернатора региона Игоря Шатурного.

«Положительное заключение госэкспертизы получено на проектную документацию, включая смету и результаты инженерных изысканий, на строительство автомобильной дороги «Томск-Тайга» в Томской и Кемеровской областях. Общая сметная стоимость строительства объекта определена в размере 16,8 млрд. рублей. Автодорога запроектирована под параметры II технической категории с капитальным типом дорожной одежды», — говорится в сообщении.

Соглашение о строительстве новой трассы между Томском и Тайгой регионы подписали еще в 2014-м году. В июне этого года депутаты законодательных собраний двух областей приняли закон об утверждении заключения договора между Кемеровской и Томской областями, в соответствии с которым субъекты РФ совместно проведут конкурс на заключение концессионного соглашения на возведение дороги.

Планируется, что трасса будет платной для коммерческих организаций. В качестве потенциального концессионера ранее назывался «Газпромбанк».

Дорога, в частности, имеет большое значение для предприятий Томской области, поскольку ускорит для них выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Сейчас они вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает конечную стоимость их продукции.

Протяженность дороги составит порядка 68 км. Большая ее часть, почти 48 км, пройдет по территории Томской области.