Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Продажи грузовиков с пробегом в России снизились на 10%

22 апреля 2019 г.12:06

Продажи грузовиков с пробегом в России снизились на 10%

В марте 2019-го года в России было перепродано 21,9 тыс. подержанных грузовых автомобилей. Это на 2 350 ед., или на 9,7%, меньше, чем в марте прошлого года. Соответствующая информация содержится в очередном ежемесячном отчете аналитического агентства  «Автостат».

По данным аналитиков, как и год назад, большую часть перепродаж — 12,5 тыс. единиц техники, или 57%, составили автомобили отечественных марок (на иномарки, соответственно, пришлось 43%). При этом относительно марта 2018-го года сильнее «просели» показатели иномарок — сразу на 15% против 5-процентного снижения у отечественной техники.

В рейтинге топ-10 среди марок первую позицию уже традиционно с большим отрывом заняли «КамАЗы». На них пришлось более четверти общего объема сделок на вторичном рынке, а именно 27%. Правда, относительно прошлогоднего марта марка продемонстрировала снижение показателей на 3%.

Также в первую тройку наиболее востребованных б/у грузовиков вошли российские ГАЗы и белорусские МАЗы, которые, однако, показали гораздо более скромные цифры. Так, в первом случае объем перепродаж составил за минувший месяц 2 470 ед. техники, во втором — 1 905 ед. По обеим маркам, так же как у «КамАЗа», зафиксировано снижение объема сделок к марту 2018-го года  на 5% и 2% соответственно.

В целом, из участников рейтинга топ-10 наилучшую динамику перепродаж к прошлому году показали российские «Уралы» и шведские Volvo, у которых показатели выросли, соответственно, на 8% и 3%. Справедливости ради стоит заметить, что у оказавшейся за пределами топ-10 (еще точнее — на 11-м месте) голландской техники DAF динамика перепродаж также показала неплохой рост, на 7%.

Если говорить об общих трендах, то можно отметить некоторое ускорение темпов падения отечественного рынка подержанной грузовой техники. Напомним, что ранее, в феврале, индекс падения перепродаж составил почти 5% против мартовских 9,7%.

Между тем в целом по итогам I квартала текущего года объем перепродаж на вторичном рынке снизился на 8,8%, то есть практически так же, как и в марте.