Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

При Ульяновском техническом университете в 2021 году откроют автодром для беспилотников

20 августа 2020 г.11:46

В Ульяновске в 2021 году откроют автодром для беспилотников

ulstu.ru

Ульяновский государственный технический университет планирует в 2021-м году создать автодром для испытания беспилотных автомобилей, который станет частью проекта «Умный кампус». Об этом, как передает ТАСС, в среду, 19-го августа, сообщила журналистам врио ректора вуза Надежда Ярушкина.

«Автодром у нас на 2021-й год стоит в планах, поэтому сейчас готовится вся проектная документация. На этом автодроме мы будем рассчитывать на те автомобили, которые выглядят для всех обывателей как игрушечные. Это реальная модель транспортного средства, малогабаритная, не везет ни груза, ни пассажира. Она насыщена технологически различными системами управления, различными регуляторами», — отметила Надежда Ярушкина.

В то же время, по ее словам, на площадке будут возможны испытания и автомобилей с пассажиром, но только как одноместного багги. Предполагается, кроме того, отрабатывать отдельные элементы управления и на беспилотной «Газели», созданной студентами вуза на базе серийного автомобиля.

««Газель» может отработать отдельные маневры, какой-либо элемент управления. Например, «змейку» она здесь может проходить, парковку, въезд в ворота. Все, кто учился в автошколе, знают, что это сделать не так легко, и не так легко научить этому электронную систему, которая уже может быть в серийном, а значит, в габаритном автомобиле», — пояснила руководитель вуза.

Она уточнила, что для создания автодрома требуется отвести необходимую площадь, сделать достаточное количество полос, нанести соответствующую разметку. «Тогда это будет отличной площадкой для работы студентов», — отметила Надежда Ярушкина.

Автодром станет частью проекта «Умный кампус и экосистема цифрового университета». Он также включит в себя дронодром, техническое открытие которого состоялось 19-го августа, IT-куб, который будет создан в ближайшее время, и действующее коворкинг-пространство «Точка кипения».