Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Президент Республики Корея предлагает создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии с участием РФ

15 августа 2018 г.13:21

Президент Республики Корея предлагает создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии с участием РФ

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин предложил создать железнодорожное сообщество Северо-Восточной Азии с участием ряда стран региона, включая РФ, а также США. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Рёнхап, об этом Мун Чжэ Ин заявил в среду, 15-го августа, выступая в Сеуле с обращением к нации по случаю очередной годовщины освобождения Кореи.

«Это сообщество с участием двух Корей, США и еще четырех стран региона приведет к созданию энергетического и экономического блоков в Северо-Восточной Азии за счет расширения нашего экономического пространства», — сказал он.

Мун Чжэ Ин не указал конкретно, о каких странах, помимо КНДР, Южной Кореи и США, идет речь, однако Рёнхап со ссылкой на офис южнокорейского премьер-министра отмечает, что в этот перечень входят также Китай, Монголия, Россия и Япония.

По итогам встречи президентов России и Южной Кореи Владимира Путина и Мун Чжэ Ина 22-го июня в Москве был подписан меморандум между Российскими железными дорогами (РЖД) и Корейскими железными дорогами (Korail), в котором стороны выразили готовность к проработке условий организации железнодорожных перевозок в сообщении Республика Корея-Россия-Европа, включая трехсторонний проект соединения Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали с участием КНДР, Республики Корея и Российской Федерации. По предварительным оценкам РЖД, сопряжение может обойтись в 3-4 млрд. долларов.

Одним из перспективных совместных проектов может стать транспортировка грузов из Южной Кореи через территорию КНДР в Россию и далее в Европу. В Сеуле ранее заявляли, что ожидают восстановления железнодорожного сообщения между российской станцией Хасан и северокорейским портом Раджин в рамках сопряжения Транссиба и Транскорейской магистрали к 2020-му году.