Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Президент поручил проработать условия продления сроков по специнвестконтрактам

21 мая 2020 г.09:57

Президент поручил проработать условия продления сроков по специнвестконтрактам

«Автотор»

Выполнение обязательств по специальным инвестиционным контрактам (СПИК) из-за эпидемии коронавируса можно отложить на более поздний срок. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду, 20-го мая, Президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в агропромышленном комплексе (АПК).

Он отметил, что в нынешней ситуации инвестиционные планы машиностроителей, производителей удобрений и других предприятий могут быть скорректированы по объективным причинам, в том числе из-за трудностей в работе поставщиков материалов и подрядчиков.

«Поэтому согласен: для специальных инвестконтрактов и программ повышения конкурентоспособности [можно] перенести вправо, отодвинуть на более поздний срок выполнение инвестиционных обязательств бизнеса», – сказал Владимир Путин, поручив Правительству совместно с отраслевыми объединениями и регионами проработать «условия такой сдвижки».

Ранее на совещании глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал предложение о продлении на два года сроков специнвестконтрактов компаниям, пострадавшим от пандемии. При это он подчеркнул, что каждую такую заявку надо рассматривать отдельно. По словам Дениса Мантурова, каждый проект должна индивидуально рассматривать межведомственная комиссия, причем инвестору придется доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Специальный инвестиционный контракт — это соглашение между инвестором и государством, при котором частная сторона обязуется модернизировать либо создать на территории России новое производство в обмен на льготы и другие меры поддержки от властей. Так, автоконцерны, заключившие СПИК, получают льготы по утилизационному сбору в зависимости от степени локализации сборки машин в РФ. Такие контракты заключены у Volkswagen, Toyota, Groupe PSA, Volvo Trucks, «Автотора», «Автоваза» и др.