Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Президент Молдовы сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о возобновлении с 31 января транзита молдавских товаров через Украину

31 января 2019 г.11:40

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Президент Молдовы Игорь Додон в эксклюзивном интервью ТАСС сообщил, что договорился с российским Президентом Владимиром Путиным о возобновлении с 31-го января транзита молдавских товаров на рынок РФ через территорию Украины.

«Мы договорились, что буквально с завтрашнего дня наши экспортеры смогут транзитом через Украину поставлять свои товары на российский рынок. Я думаю, что это самая главная договоренность, которую ждали все наши производители. Потому что под эти ограничения с 1-го января попали все производители вина, консервов и других товарных позиций из Республики Молдова. Сегодня мы это решили, я думаю, что это большое достижение», — сказал Игорь Додон.

При этом он напомнил, что ранее молдавские производители столкнулись с дополнительными затратами из-за «необходимости объезжать Украину».

Собеседник агентства также сообщил, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждались экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества двух стран, а также тема Приднестровья. «Я очень рад, что моя внешняя повестка в качестве Президента Республики Молдова в этом году начинается в Москве. Это показывает хороший уровень диалога между нашими странами. Это подтверждает, что между нами будет и дальше развиваться стратегическое партнерство», — указал молдавский лидер.

1-го января 2019-го года вступило в силу постановление российского Правительства, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину. При этом с 1-го января были также отменены пошлины на импорт некоторых видов молдавских товаров, однако из-за невозможности доставлять эти товары через Украину производители Молдовы не ощутили преимуществ из-за данных им послаблений.