bell

Новости

Президент Беларуси А. Лукашенко подписал Декрет №7 «О развитии предпринимательства»

4 Декабря 2017

23-го ноября Президент Беларуси подписал Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Как сообщается на официальном сайте Президента РБ, «Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом». Изменения также коснутся деятельности предпринимателей, связанной с коммерческими грузоперевозками.

Известно, что инициаторами этих изменений стали Министерство транспорта и коммуникаций РБ и Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков БАМАП.

Так, в соответствии с подпунктом 4.5 абзаца 4 Декрета для организаций, имеющих собственный автопарк:

  • отменяется необходимость оформления путевых листов при осуществлении перевозок грузов и пассажиров как в республиканском, так и международном сообщении;
  • изменяется порядок перевозки отходов производства: в качестве сопроводительного документа не требуется наличия сопроводительного паспорта перевозки — достаточно товарно-транспортной накладной (исключение — перевозка опасных отходов и грузов, которая регулируется Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов);
  • к международным перевозкам допускаются водители вне зависимости от стажа и опыта работы: достаточно просто наличия водительского удостоверения соответствующей категории;
  • появляется возможность замены предрейсового медицинского осмотра экспресс-тестом, определяющим употребление водителем алкогольных, наркотических и одурманивающих веществ.

Кроме того, подпункт 5.13 отменяет необходимость внесения сборов за проезд по платным дорогам для транспорта, который ввезен в Беларусь своим ходом на транзитных номерах и приобретен организацией для собственных нужд.

Декрет также закрепляет мораторий на увеличение налогов, пошлин и сборов до 2020-го года и в два раза уменьшает размер пени на таможенные платежи, пошлины и утилизационный сбор при оплате пени в течение десяти дней с момента получения решения таможенных органов.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Президента РБ.