Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Премьер-министр расширил перечень услуг, которые экспортеры смогут получить через систему «одно окно»

24 ноября 2020 г.18:00

Расширен перечень услуг в системе «одно окно» для экспортеров

Российский экспортный центр

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение Правительства, которое расширяет перечень сервисов в системе «одно окно» для экспортеров. Таким образом, они смогут получить онлайн-доступ не к 24, как предполагалось, а к 28 услугам. Сама же система в сокращенном формате должна заработать буквально через день, с 26-го ноября.

Итак, в перечень услуг, которые со временем будут оказываться через систему «одно окно», внесли еще получение разрешения на переработку товаров на таможенной территории и предварительного решения о классификации товаров, предоставление федеральных субсидий на компенсацию затрат на сертификацию продукции на внешних рынках, а также содействие малому и среднему бизнесу на электронных торговых площадках.

Последнее (организация работы с электронными торговыми площадками) должно заработать до 1-го июня 2021-го года, другие три сервиса — не позднее 15-го декабря 2022-го года.

Сама система «одно окно», которая позволит наладить онлайн-коммуникацию экспортеров с государственными ведомствами и организациями и тем самым упростит им ведение внешнеэкономической деятельности и, в принципе, выход на внешние рынки, сейчас находится на стадии тестирования. Однако уже с 26-го ноября ее должны открыть для публичного доступа.

В первое время через систему можно будет оформить таможенные декларации и подтвердить нулевую ставку НДС, затем перечень услуг будет постепенно расширяться. Полноценную работу «одного окна» для экспортеров должны обеспечить к концу 2022-го года.