Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство внесло в Государственную Думу проект о налоговых преференциях резидентам ТОР и «Свободного порта Владивосток»

22 мая 2019 г.11:00

Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего уточнение порядка предоставления налоговых преференций резидентам ТОР и «Свободного порта Владивосток». Соответствующий документ, как отмечает ТАСС, опубликован в среду, 22-го мая, на сайте Правительства России.

«В целях исключения случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и «Свободного порта Владивосток» (СПВ), права на применение налоговых преференций по налогу на прибыль организаций в силу динамики макроэкономической конъюнктуры законопроектом предлагается исключить положительные курсовые разницы из расчета доли 90% доходов, полученных при исполнении соглашений о деятельности на территории ТОР или СПВ», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что данная инициатива поспособствует расширению числа резидентов ТОР и СПВ, а также привлечению дополнительных инвестиций в развитие Дальнего Востока и экономики страны.

Ранее сообщалось, что для резидентов СПВ и ТОР действуют одинаковые налоговые и административные льготы: сниженный на 10 лет до 7,6% общий размер страховых взносов, налоговые преференции на землю, прибыль, имущество, свободная таможенная зона, возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, разносторонняя административная поддержка.

Сейчас резиденты СПВ по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» уже инвестировали в экономику региона 57,4 млрд. рублей, создав 6 711 рабочих мест. Количество резидентов СПВ на данный момент достигло 1 129, общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 601 млрд. рублей, в результате полной реализации которых будет создано 61,3 тыс. рабочих мест.