Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Правительство утвердило порядок изменения конструкции автомобилей

11 апреля 2019 г.15:40

Правительство утвердило порядок изменения конструкции автомобилей

topgearrussia.ru

Правительство утвердило правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Соответствующее постановление подписано премьер-министром, рассказали «Российской газете» в аппарате Правительства.

Сейчас, как отмечают эксперты, порядок согласования установки дополнительного оборудования автомобили и пр. несколько запутан, сложен и не всегда понятен. При этом в каждом регионе действуют какие-то свои отдельные правила. Теперь появится единый документ, утвержденный постановлением Правительства, который четко пропишет, как законным образом утвердить изменения конструкции транспортных средств.

Согласно этому документу автовладелец перед тем, как установить дополнительное оборудование, должен будет обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции. Полученное заключение в обязательном порядке будет внесено в реестр, который Министерство экономического развития должно создать к 1-му января 2020-го года.

Затем со всеми документами необходимо будет обратиться в ГИБДД для получения разрешения. На этом этапе, отметим, непосредственно предъявлять транспортное средство не потребуется. Перечень оснований для отказа в выдаче разрешения также приведен в этих утвержденных правилах.

После получения разрешения автовладелец сможет уже начать работы по установке оборудования. Затем он снова должен будет обратиться в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола их испытаний. Этот протокол также должен быть внесен в реестр Министерства экономического развития.

Предпоследний этап — прохождение техосмотра, последний — получение в ГИБДД свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности.

На данный момент ГИБДД разрабатывает два регламента — о выдаче разрешений на переоборудование и о выдаче свидетельств о соответствии требованиям безопасности. Они должны быть готовы к 1-му июню 2019-го года, когда должны вступить в силу утвержденные Правительством правила. При этом реестр Министерства экономического развития заработает только 1-го января 2020-го года.

Вместе с тем ранее сообщалось, что с 1-го июля этого года должен вступить в силу новый ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», одно из нововведений которого — непосредственное предоставление автомобиля в специализированную лабораторию (сейчас можно прислать его фотографию).

Сейчас, по данным Росаккредитации, в России зарегистрировано всего 15 таких лабораторий, и в большинстве регионов их, соответственно, нет. Таким образом, благодаря новому ГОСТу многим автолюбителям за получением заключения придется преодолевать сотни километров. И непонятно, как это можно будет сделать на автомобиле, не получившем еще в ГИБДД свидетельства о соответствии требованиям безопасности.