Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Правительство утвердило план работы над продвижением технологий беспилотного транспорта в России

10 апреля 2018 г.03:00

Правительство утвердило план работы над продвижением технологий беспилотного транспорта в России

Правительство РФ утвердило дорожную карту, которая предусматривает, в том числе, развитие технологий беспилотного транспорта, систем содействия водителю, принципов использования автотранспорта на альтернативных видах топлива, говорится в справке к распоряжению, размещенному на официальном сайте правительства РФ, передает ТАСС.

Само распоряжение предусматривает совершенствование законодательства и устранение административных барьеров в рамках реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Автонет».

«План включает 75 пунктов, предусматривающих развитие и продвижение технологий беспилотного транспорта, сервисных телематических платформ, навигационных технологий, систем содействия водителю, технологий кибербезопасности, систем беспроводной связи нового поколения, технологий в сфере электротранспорта, других автотранспортных средств, использующих альтернативные виды топлива, и связанных с ними сервисов», — говорится в материалах к документу.

Распоряжение внесено Минпромторгом РФ. Как сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, реализация мероприятий дорожной карты будет осуществляться поэтапно, с 2018-го по 2035-й годы. Первый этап должен быть завершен в 2020-м году.

Исполнением мероприятий дорожной карты займутся Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор и другие федеральные органы исполнительной власти при участии рабочей группы НТИ «Автонет».

В частности, предлагается создать условия, обеспечивающие возможность вывода на рынок транспортных средств с высокой степенью автоматизации управления, установить налоговые льготы для продажи электромобилей и гибридных автомобилей, определить правовой статус «больших данных» на транспорте, отметили в пресс-службе «национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Автонет».