Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Правительство одобрило создание особых экономических зон в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях

29 сентября 2021 г.14:52

Правительство одобрило создание ОЭЗ в трех регионах

Пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановления о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в трех регионах. Об этом в среду, 29-го сентября, сообщили в пресс-службе Правительства РФ. ОЭЗ будут открыты в Смоленской, Ивановской и Оренбургской областях.

Так, особая экономическая зона «Оренбуржье» будет создана на территории городов Оренбург и Орск. Здесь планируют разместить не менее восьми компаний, в числе которых — производители пластиковых труб, бурового оборудования, литий-титановых батарей для складской техники, а также линия по глубокой переработке мяса и транспортно-логистический терминал.

Ожидается, что объем частных инвестиций в новые производства к 2030-му году составит около 8,9 млрд. рублей, будет создано порядка 900 рабочих мест. В свою очередь, предположительные вложения регионального бюджета в инфраструктуру ОЭЗ оцениваются в 1,67 млрд. рублей.

В ОЭЗ «Стабна» в Смоленской области планируют реализовать как минимум шесть инвестиционных проектов, в том числе по производству трикотажного полотна, по сборке грузовиков-внедорожников и по переработке торфа. Объем частных инвестиций, по прогнозам, достигнет 10,5 млрд. рублей, а количество новых рабочих мест превысит 600.

Для работы в ОЭЗ «Иваново», которая будет создана на территории городского округа Иваново и Родниковского района, намерены привлечь пять резидентов: компании, которые занимаются производством трикотажного полотна, хлопчатобумажной пряжи, тканей для спецодежды. Здесь будет трудоустроено порядка 3 200 человек, объем частных вложений составит не менее 8 млрд. рублей.

Как отмечают в пресс-службе Правительства РФ, особые экономические зоны способствуют развитию промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры, поскольку они дают ряд преимуществ бизнесу. С одной стороны — налаженную инфраструктуру и коммуникации, с другой — минимизацию административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции.