Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство Ленинградской области отказалось от ранее выданного согласования на проект терминала в бухте Батарейная

22 июня 2020 г.17:04

Отозвано согласование проекта зернового терминала в бухте Батарейная

Википедия

Правительство Ленинградской области отказалось от ранее выданного согласования на проект по строительству производственно-логистического комплекса в бухте Батарейная Ломоносовского района, указав на необходимость проведения независимой экологической экспертизы с привлечением Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в понедельник, 22-го июня, в пресс-службе губернатора и Правительства региона.

«Правительство Ленинградской области отзывает свое согласование о размещении зернового терминала в бухте Батарейная Ломоносовского района. Необходимо проведение независимой экологической экспертизы с привлечением Минприроды РФ», — отметили в пресс-службе со ссылкой на содержание письма губернатора области Александра Дрозденко, адресованного руководителю проекта.

В письме, в частности, указывается, что необходимость строительства нового терминала вызывает сомнения на фоне построенных и проектируемых портовых комплексов на Балтике. «Также губернатор согласен с определенными доводами об отсутствии необходимости размещения терминала в этом месте, которые приводят общественные организации», — подчеркнули в пресс-службе.

В июне на сайте Change.org была опубликована петиция с призывом остановить реализацию проекта по строительству производственно-логистического комплекса в бухте Батарейная. Авторы обращения указывают на риск нанесения вреда заказнику «Лебяжий», с которым граничит бухта. По данным на 22-е июня, петиция набрала более 1,5 тыс. голосов.

ООО «Балтийский Зерновой Терминал» (входит в группу компаний «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в России) планировало построить производственно-логистический комплекс в бухте Батарейная Ломоносовского района Ленинградской области. Совокупная стоимость инвестиций оценивалась в 35 млрд. рублей.

В мае 2020-го года Правительство РФ признало инвестиционный проект, предусматривающий строительство комплекса, масштабным. В соответствии с подписанным тогда распоряжением, ООО «Балтийский Зерновой Терминал» должны были в срок на 10 лет передать в аренду без проведения торгов участок в бухте Батарейная.

Ранее в этой бухте находилась база заправки подводных лодок. К ней ведут железнодорожные подъездные пути, однако они на данный момент пришли в негодность.