Правительство грозится ввести заградительные пошлины на экспорт нефти уже на следующей неделе

30 октября 2018 г.
Правительство грозится ввести заградительные пошлины на экспорт нефти

Правительство РФ в целях сдерживания роста цен на топливо уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

«Целевая задача, о которой мы неоднократно говорили, — мы будем удерживать эту ситуацию именно в этом коридоре. Моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции», — сказал он.

По словам Дмитрия Козака, для стабилизации розничных цен нефтяные компании готовы поставлять топливо на независимые АЗС по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям.

«В случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется пользоваться этим инструментом. Рынок есть рынок: нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодной реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Решение по пошлине может быть буквально на следующей неделе. У нас в законе такие полномочия Правительству предоставлены, и такое решение может быть принято», — сказал вице-премьер, отметив, что вероятность принятия этого решения высока.

Чуть ранее 29-го октября с подобным заявлением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, пригрозив, что, если нефтяные компании не пойдут на уступки и вместе с Правительством не выработают приемлемый план сдерживания роста розничных цен, Правительство воспользуется имеющимся у него правом и введет заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Напомним: в июле был принят закон, которые в случае значительного подорожания топлива на внутреннем рынке позволяет Правительству поднимать экспортные пошлины на нефтепродукты вплоть до 90% от действующей ставки.

Сейчас пока рост цен на бензин и дизельное топливо удерживается действующей по состоянию на 30-е мая «заморозкой». Однако невозможность поднять розничные цены в соответствии с оптовыми делает работу большинства независимых АЗС убыточной: по дизелю, как отмечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, их доходность уже отрицательная, по бензинам — минимальная положительная.

Вместе с тем уже на этой неделе, 4-го ноября, США могут наложить эмбарго на иранскую нефть. Иран в ответ обещает перекрыть Ормузский пролив — основной путь экспорта нефти, добываемой в странах Персидского залива. Если отношения между странами действительно обострятся до предела, цены на нефть, по прогнозам, могут взлететь выше 100 долларов за баррель. Дорогая нефть, в свою очередь, побудит отечественные нефтяные компании увеличить поставки сырья за рубеж, что для внутреннего рынка обернется дефицитом нефтепродуктов, а следовательно — ростом оптовых цен на бензин и дизель и ухудшением положения независимых АЗС.

Добавим: благодаря росту цен на нефть в этом году бюджет из дефицитного стал профицитным. Не исключено, что из-за введения заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты сверстанный уже бюджет придется переверстывать, а его доходная часть при этом может уменьшиться.