Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Потому что многие устройства вообще не работают: разработана технология проверки модулей «ЭРА-Глонасс»

13 ноября 2019 г.10:44

Разработана технология проверки модулей «ЭРА-Глонасс»

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по беспроводной связи и интернету вещей на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) разработал технологию функционального тестирования модулей системы «ЭРА-Глонасс» по заказу индустриального партнера — компании V2Lab, стороны заключили договор о коммерциализации технологии. Об этом, как передает ТАСС, сообщили во вторник, 12-го ноября, в пресс-службе российской венчурной компании (РВК) — проектного офиса НТИ.

Задача системы «Эра-Глонасс» — повысить безопасность дорожного движения: когда происходит ДТП, встроенные в современные автомобили устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) должны в автоматическом или полуавтоматическом режиме сообщить о произошедшем.

Однако исследования Сколтеха и компании V2Lab показали, что более половины этих устройств не соответствуют требованиям существующих ГОСТ или вообще не работают. А это прежде всего создает риски для жизни и здоровья людей.

Как отмечают в пресс-службе РВК, такая ситуация сложилась из-за того, что правильность работы УВЭОС не контролируется в процессе эксплуатации автомобиля, а для контроля, в свою очередь, нет ни методики экспресс-испытаний, ни доступного тестового оборудования.

Для решения этих проблем Центр компетенций НТИ разработал стандарт, регламентирующий методику проведения тестирования модулей «ЭРА-Глонасс» при эксплуатации автомобиля на этапе предпродажной подготовки, при проведении технического осмотра, а также во время предрейсового контроля. Кроме того, было создано технологическое решение, позволяющее проводить весь необходимый спектр испытаний.

Напомним: частично система «ЭРА-Глонасс» была внедрена еще в 2013-м году, когда проводилось ее тестирование в 15 пилотных регионах. С 1-го января 2015-го года началось поэтапное распространение системы. Так, с этого времени «кнопками» «ЭРА-Глонасс» должны были быть оснащены транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие техническим требованиям. С 1-го января 2017-го года — все транспортные средства, выпускаемые в обращение в ЕАЭС.

На данный момент на территории России устройства «ЭРА-Глонасс» устанавливаются уже во время производства новых автомобилей.