Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

После встречи по Украине: лидеры ЕС решили еще на полгода продлить санкции против России

13 декабря 2019 г.11:51

Санкции ЕС против России продлят еще на полгода

kremlin.ru

Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе приняли политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России, срок действия которых должен был истечь 31-го января 2020-го года. Об этом, как передает ТАСС, в четверг, 12-го декабря, журналистам на полях саммита сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс.

«Саммит ЕС одобрил продление санкций против России», — сказал он.

Как сообщил при этом корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран сообщества, решение о продлении санкций еще на полгода было принято после того, как Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эмманюэль Макрон кратко проинформировали остальных лидеров о ходе реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Украине в свете состоявшегося в париже 9-го декабря саммита в «нормандском формате».

«[Эмманюэль] Макрон и [Ангела] Меркель очень кратко проинформировали о ходе реализации минских договоренностей, после чего было принято решение вновь продлить ограничительные меры в отношении Москвы», — сообщил источник.

Теперь, по его словам, политическое решение должно быть формализовано. «Ожидается, что в ближайшие две недели, возможно даже не следующей неделе, Совет утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу», — пояснил он.

Пакет санкций против России был введен с 31-го июля 2014-го года в связи с обострением конфликта на востоке Украины, к которому, как считается, причастна Россия. С того времени каждые полгода санкции продлевали.

Принятые ЕС меры, в частности, ограничивают доступ России к технологиям, которые используются для разведки и добычи нефти, доступ основных финансовых институтов России к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, вводят запрет на импорт и экспорт оружия и экспорт в Россию товаров двойного назначения.