Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Полную передачу доходов от акцизов на топливо в региональные бюджеты могут отсрочить

13 января 2021 г.18:23

Полную передачу доходов от акцизов на топливо в региональные бюджеты могут отсрочить

Общероссийский народный фронт

Президент РФ Владимир Путин считает, что доходы с акциза на топливо, предназначенные на дорожное строительство, в полном объеме могут быть переданы регионам в более поздний срок, сообщает ТАСС. Ранее планировалось, что с каждым годом доля зачислений в региональные бюджеты будет увеличиваться и достигнет 100% в 2024-м году.

«Что касается переноса, как вы сказали, вправо передачи акцизов в регионы, то да, конечно, может быть будет более эффективно сконцентрировать там наверху (на уровне федерального центра – прим.)», — отметил Владимир Путин на совещании с членами Правительства, посвященном дорожному строительству.

«Но в этом случае, если вправо переносить, все равно должен быть отработан механизм участия регионов в принятии решения», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что изначальная идея заключалась в том, чтобы, направляя акциз в регионы, закрывать «узкие» места дорожного строительства по стране. «Поэтому я, в принципе, против ничего не имею», — сказал Владимир Путин, уточнив, что необходимо проработать окончательное решение по объектам, стройкам и иным участкам, «чтобы здесь наши прежние решения в тину не уходили».

Доходы от топливного акциза распределяются между федеральным и региональными бюджетами и идут на ремонт, содержание и строительство дорог. Одно время разделение между бюджетами было практически одинаковым, однако начиная с 2019-го года, по планам национального проекта, долю зачислений в региональные бюджеты начали увеличивать. Планировалось, что уже в 2024-м году все 100% доходов от топливных акцизов будут поступать прямо в регионы.

Это, как заявлялось, должно увеличить объемы региональных дорожных фондов и способствовать скорейшему приведению в нормативное состояние региональных дорог, больше половины которых в целом по стране находятся в неудовлетворительном состоянии.

В 2021-м году, как ожидается, поступления от топливных акцизов превысят 0,8 трлн. рублей. При этом, по изначальным планам, в региональные бюджеты должны направить 74,9% средств.