Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Покупатели бензина смогут проверять его качество и точность налива

18 марта 2019 г.18:21

Покупатели бензина смогут проверять его качество и точность налива

Министерство промышленности и торговли подготовило изменения в правила продажи отдельных товаров, утвержденные еще в 1998-м году. Изменить предлагается раздел, касающийся розничной продажи бензина и дизельного топлива. Так, если покупатель заподозрит, что ему на заправке залили не то количество бензина или дизельного топлива, которое заказано и оплачено, он сможет потребовать доказать ему, что ошибки нет.

В документе есть новелла, что работники АЗС «обязаны провести контроль достоверности показаний с применением мерника не ниже второго разряда, соответствующего национальным или межгосударственным стандартам». Как объясняет автоэксперт Игорь Моржаретто, речь идет не о том, чтобы попросить работника автозаправки засунуть какой-нибудь умный прибор в уже наполненный топливный бак автомобиля: «Бак имеет довольно изогнутый патрубок, я не знаю технических средств, которые бы там измерили количество топлива. Для этого нужно его слить. А как вы это себе представляете в условиях автозаправочной станции?»

Речь идет о том, что каждая заправка обязана иметь топливный мерник. В принципе, он должен быть и сейчас. И примерно раз в неделю надо контролировать с его помощью настройки своих колонок. Но как это будет происходить на практике, пока понять сложно.

Топливный мерник — это специальное устройство, которое подсоединяется к колонке, наполняется топливом (зимой несколько раз, так как бензин от холода сжимается). В мерник наливается, например, 5 литров. Как отмечает Игорь Моржаретто, сейчас, скорее всего, работники автозаправок сделают удивленные глаза: мол, знать не знаем мы ни про какие измерительные приборы. И никто их за это не накажет, нет четких требований. С внесением изменений ответственности у продавцов должно стать больше.

«Новый документ также устанавливает, что на автозаправочных станциях может продаваться только бензин и дизельное топливо, которые отвечают обязательным требованиям, причем в процессе продажи должны быть использованы топливораздаточные колонки определенного ГОСТа, — поясняет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Свечникова. — Важно и то, что на АЗС должны быть документы об обязательном подтверждении соответствия при реализации топлива. Продавец будет обязан предъявить потребителю по его требованию также заверенную собственником АЗС копию документа о качестве, то есть паспорт топлива. В нем содержится наименование изготовителя, поставщика топлива, указание на дату и объем их поставки».

Информация о наименовании, марке топлива должна быть и в кассовых чеках на заправочных колонках.