bell

Новости

Погрузка груза на транспортное средство: способы и виды

25 Мая 2017

Погрузка груза на авто: основные моменты

Примечательно, но неправильная погрузка на платформу грузового транспорта может стать причиной повреждения и порчи груза. Об этом прекрасно знают крупные и небольшие перевозочные компании и поэтому стараются соблюдать все правила погрузки.

Погрузка груза на авто

Осуществляется погрузка фур в соответствии с тем, какого вида груз будет перевозиться. Это могут быть штучные грузы - бочки, ящики или что-либо еще, так и имеющие маркировку "Стекло", "Не кантовать", "Осторожно" и другие. Первым делом загружают предметы, имеющие наиболее крупный вес. Причем их распределение должно быть равномерным по всей площадке. Как нетрудно догадаться более легкие предметы раскладывают сверху.

Если груз оснащен специальной маркировкой, то она должна находиться на виду. Это требуется для того, чтобы специалисты на месте выгрузки знали, то перед ними товар, требующий специфичного обращения. Вне зависимости от характера грузов и их размеров, требуется их основательно закрепить. Для этого применяется такелаж - канаты и веревки. Использование проволоки и металлических тросов строго запрещается. Последние могут нанести урон товару.

Если все было как следует закреплено, то перемещение груза во время резкого торможения и при преодолевании крутых поворотов, исключается. Загрузка может осуществляться работниками вручную, так и с применением спецтехники, к примеру, погрузчика или крана. Ответственность за проведение работ ложится на руководителя перевозочной компании.

Способы погрузки груза на авто

Существуют следующие способы погрузки товаров на транспортное средство:

  • верхняя. Таким способом погрузки можно воспользоваться лишь в одном случае - при наличии крана, либо какого-либо подъемного механизма. Транспортное средство полностью растентовывают, что займет не менее 2-3 часов, а впоследствии устанавливают тент обратно. Если же фура имеет жесткий фургон, то загрузить этим способом будет невозможно. К верхнему способу прибегают в тех случаях, если требуется погрузить крупные габаритные и негабаритные грузы. К примеру, кабины машин, станки, спецтехнику, металлопрокат и другие;
  • задняя. Такой вид считается наиболее распространенным. Применяется для загрузки практически любых видов груза, как россыпью, так на паллетах или в ящиках. Задний вид погрузки популярен на крупных и небольших складах, которые имеют в наличии собственную рампу. Снимать тент нет никакой необходимости. Водитель лишь открывает двери и после этого можно заносить или завозить товар, и раскладывать его по кузову;

Способы погрузки грузов

  • боковая. Возможно, что кран отсутствует и рампа тоже. Использовать заднюю и верхнюю виды погрузки невозможно и остается лишь боковая. Единственное без чего нельзя обойтись при проведении боковой погрузки - это без погрузчика. Загрузка вручную станет крайне долгим мероприятием. К боковому виду можно прибегнуть и при наличии рампы. Но, в такой ситуации между кузовом и рампой следует положить металлический лист. Это облегчит въезд техники и расстановку товара.

Как правило, выгрузка содержимого из фуры происходит таким же способом, каким и происходила загрузка.