Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

МВД опубликовало проект реестра транспортных средств

4 марта 2019 г.14:22

МВД опубликовало проект реестра транспортных средств

МВД опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект государственного реестра транспортных средств. Новая система должна заработать с 4-го августа вместе со вступлением в силу нового закона «О государственной регистрации транспортных средств». В реестре будут содержаться сведения обо всех транспортных средствах и совершаемых с ними действиях. Считается, что благодаря этому профильные ведомства и простые граждане получат доступ к данным о любом автомобиле.

На начало года в России зарегистрировано более 60 млн. транспортных средств. Данные о них содержатся в федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД, но у граждан доступа к ней нет. Проверить историю автомобиля можно через сервис на сайте ГИБДД, который делает запросы в ФИС, но в последнее время ресурс работает нестабильно.

Реестр транспортных средств станет отдельной системой. Любой гражданин сможет запросить бесплатную выписку из реестра в бумажном или электронном виде через портал госуслуг или через мобильное приложение, которое будет впоследствии создано. В выписке будут указаны VIN, регистрационный знак, год выпуска, экологический класс, мощность двигателя. Можно будет увидеть, сколько собственников было у автомобиля, какое время они владели транспортным средством.

История будет доступна не сразу: сначала в реестр загрузят данные обо всех машинах и их текущих собственниках на 4-е августа. Личные данные (ФИО, ИНН, номер паспорта, СНИЛС и адрес регистрации) будут доступны сотрудникам полиции, прокуратуры, следователям, судьям, налоговым и таможенным сотрудникам. Им также покажут сведения о расположении руля автомобиля и номере паспорта транспортного средства (ПТС). История всех запросов будет также сохраняться.

Создание системы потребует «выделения средств из федерального бюджета», однако точная сумма в пояснительной записке к проекту не указана.

Отметим, что на данный момент информационная система для сбора данных об автомобилях уже есть: ее некоторое время назад запустила дочерняя структура «Ростеха» — АО «Электронный паспорт». Она понадобилась для перехода на электронные ПТС в странах Таможенного союза. Автомобили с такими паспортами уже есть, но пока их только 153. С 1-го ноября 2019-го года все транспортные средства, ввозимые в РФ или произведенные на территории РФ, будут выпускаться в обращение только с электронными паспортами.